注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

《世本篇》  

2014-05-01 15:41:43|  分类: 原创:信仰.哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      
本文“世”字,乃万象呈在之字概,本文“本”字,乃万象所成之字括,本文“篇”字,一乃是对“世”、“本”之私见、二乃是自觉为一体而称其“篇”。本人是人中一粒,所得仅是一人之窥,更非神灵所赐,故不敢以“经”自居,对此所识称之为《世本篇》。

 篇者,识之概,文之括,纳万象形流孕化于笔端。我之世本,以窥基督、伊斯兰、佛、道、唯物其舞而得其象,以六相之“真”而觅其径,以滤己所识而纳字宜,得本人愚见之《世本篇》。此所谓“六相”即本人之《六相六心说》是也。

 概篇者,多以“节”而显其关髓,以“章”而呈其肤。此篇亦效仿之,以章、节而述之。

第一章   信仰之合

 第一节:  天者,世本之在,万象之包及里径。基督、伊斯兰看之,是美绝一神之为;佛家看之,是因与果之依以相连;道家看之,是内在之机理成然;唯物者看之,是由内物之在而决其然。
        第二节:   一神之畏敬,置人于弊小与尊从;因果之幻连,立人之悟于阔大之程;机理之内扣,促人探理追径于念途;唯物之信念,属以实求验之纠偏。诸信仰皆有其真立之实,呈其所美之在,亦有与世本之偏。

第三节:以懵懂之美至神一,畅畅兮万象之观,以人微微而奉神位,不可不谓以全之有在而显其美、达,和合兮万在怡然。然以万象之美至神髓,而淡万象其美之呈在,进而不明人做之彩彩、不识万物之纷呈,也其美中之缺,使人自缚于暗途尔。而今基督拓神全之美,开人作为之彩,真可谓于美添新善。

第四节:  以人之悟理万物,以具体之实,构所具之妙,行人生春风,收潜行之获,成因果之妙用,不可不叹佛之慧成。然透万物因果之相连,决非人悟而能旷达。人悟何出?人悟又能达何?此必有以未知与狭知而塞人世之真窍,立人智之基于非实。

第五节:象之内匿成因,此即成象之机理,而此机理便简称为道。而老子之道在玄,《道德经》所言:“道可道,非常道,名可名,非常名”,故其道当超于人而在(此“常”我解为“恒常”)。道在其玄、其一,人所识万象机理,仅人弊窥之探,非道之全。以人识机理而称道,则为大道之偏。老子言道,因玄而盲可餐之色,致无遵循,使各相以机理之出而称道,呈道分立于斥象。此为世本以人之偏而致此也。

 第六节:   基督、伊斯兰奉神一,佛、道容神在,而马以无神立唯物之论,诚一新基之实也。然物者,概以机理而成其象,概以有力而维其在,非而不将其有。故以物之有而欠物连之理,诚其一失尔,况物有人识之漏,致塞人慧,此其二失也。

 第七节: 一神惧蒙人具之为;佛之误乃在强智而弱利、行,又乃其立悟于人限;道之哀乃在其色在玄无共判,各有花开果非果; 物之陋乃在单立缺它托。

第八节:基督、伊斯兰妙在人对全在之遵从,佛、道、唯物贵人之为。

第九节:诸信仰升于不同域、不同时,又乃以某基石而渐大,如基督、伊斯兰以元神,道家以机理,佛家以智悟、马家以物在,各呈其色,各因其富于人们意象支撑而得以信奉。今诸信奉无不有其璀,而又无不有于今世本观象之陋,需再合方融其密。

第十节:天之象以物而存,以大道机理之成,以悟而得其微,人所不知者以神秘,天之全运似神在,做美善之幻业。世本之在,决非人力所能及,也非神一所能指、佛陀所能悟、人道所能探、唯物所能绘。唯观象之物而合慧,方守全然之谨,得人道之阔,引佛陀致远,走有物之基径,获人得于多维、福祉之共途。此不可不谓虚实同行,近世本之实于良径。

第二章  世本之在

第十一节:世本者,呈万象之在,构万物机理,藏本一之奥在。浩渺兮宏微两端,似神兮款款而连,美美兮似神诗篇,层叠兮如神绘卷,幽芳兮佳影流倩,畅畅兮不以人识而自在。

第十二节:世本及一 ,彼一者有骨,彼一者有感,彼一者以善,彼一者偎连,彼一者时空遨伴,彼一者成物亿亿万千。    

第十三节:彼一者有骨,以其形在成物篇。彼一者有势,彼一者有感,彼一者相合谋新然;新然重一谋又然,成我人类之现,构世本之全,显其以势具物、以物而有、以有而合、以蜜而近,以近化形之无限神奇纷美。

第十四节:物在有其故,力在成因果。仅物不成在,如神则美幻。  

第十五节: 万物相交分善、恶。近合之维称其善,斥离之妄为其恶。人于食物,饿时称善,饱时称恶,则还人之需于善境;人处地球于太阳,视春暖、秋爽为善,感夏暑、冬寒为恶,则返人之身适于善位。万物有感能动,当以共在承己责,处近合之善位,去斥离之恶疾,落善美之界遇 。  

 第三章   人    

 第十六节:人者,天之幻成,物之美域,慧之别成,以父母之合续其在。故当以父母之养而尽其孝,以天之所成而尽其忠,以己之所形而尽期能,以闲雅而呈厚其美哉。                                                                                        

 第十七节:人生于有界,日球无生,太空不寄,于地球上而得其生。人生于来处,阳光、氧气、谷物、美食、大地是其生存之基。

第十八节:人生于地界,恒于己象。天有寒暑、风雨,人当以藏,人当以歇备生机,也当居静徜以享,处以居而闲。

第十九节:人在有行,呈其于有寻而动,显其于因形而得。

第二十节:人成开性,此天之作于继处之美缀 ,生物之法则矣。

第二十一节:人生而别慧智,以衣之挡遮自羞,以衣之修化美藏。

第二十二节:  智者,感知所聚,器(手、脑)之所具,得之所依。

第二十三节:意识者,人智之能尔。以感(物)入髓呈其化,智而应阔绘其形,进而得物上之意识。物在而不感,故无物之意识;物在而不遇,故无物之感也无物之意识,物在且遇,感而入髓,而因应阔于原意识基础不同,则于物有不同意识所得,似如人眼视自由女神像之分别。    

第二十四节  :人躬而扶智,以意识之辨理短长,以辨之得躬事良,以具之获得其昌。

第二十五节:心有所思出语言,得有所慧寄字章,识有所继载智祥。人之经验、常识、知识、科技、信仰,莫不是口传、字凝之心灵智慧之得,又乃阔开人们作为之心灵基点、基石。      

第二十六节:人之所形纳利、智,成其所形化盛在。而人之所来归神妙之造,人之所得又似人形之微,故人当行万物敬重之心,以有尊具行而示其在,享与世本之一合。

第四章 人与人

 第二十七节:人洽于世本与万物而成其形,也当洽于人与人之上形,成人与人、家庭、族群、国家、国与国之形合,作美善之群体,阔世本之一合。

  第二十八节:人之有继,便有性之需;人之有形,便有为生之需;人之有势,便有为权之需;人之有享,便有物之需;人之能思,便有思之得,而人又向美,便有需之争,得之比。然争者以夺,比者以强,则同操戈以致于不幸,争者以具,比者以得,则至善道矣。故人不可以私己而离世本之正善,失人与人之善尔。

 第二十九节:人私己者,需有一轴来摆正,即乃以孰之创出而归其有;然人又有殊能之在,若量之以偏,享之以畸,则弱共为之合,亦必伤群体之可为。故当以世本之明解人偏,拓人相合为之阔正。

 第三十节:人当以善,然于群体恶者有四:嫉、恨、奸  、 戮。“嫉”,嫉妒,不愿去看他人成;“恨”,仇恨、对立去看他人成;“奸”,贬低、侮辱、玩弄他人成;“戮”,践踏、杀戮他人成。此皆人之间病非之症。

第三十一节:人当以善,否而毁于其恶。出个人之美予、补个人所不失方全向善之度。

第三十二节:人当以善,互而创出丰妙得,享人利之沛获,呈物享之美也。            

第三十三节:人当以善,互而创为得妙果,享人应之妙界,致德之实、律之奉、制之立于根基,呈精神共度之美也。

第三十四节:人当以善,善而从其位,奉共为之同力。

 第三十五节:人当以善,以善辨所能,奉平等之尊、民主之共向。  

  第五章 世本与人

第三十六节:世本者,万物之源与善成;人者,世本之一出。故世本与人者,非是世本以人应,而当人以世本应,顺世本与人之归向。

第三十七节:世本以一,相积善而成美于人,亦以其一行于人,示世本神工天成之威。而人兴者仅以其识之薄,于世本,视而未见、遇而不视、不遇无识广际在。故人其智不可知全在,明神天之威状,因当以世本为尊,行己形之作,从善入美以达其在。

 第三十八节:人智照世本之象见影乃信仰,智有向、象不同则成不同之信仰,故应以多向而成信仰之全观,生信仰于多观,解象多姿之貌。

第三十九节:真,世本之一拥也,人识自有其薄,故不可以真恣居。人之本归善,则近真矣。

第四十节:人智有其透,而窥世本机理、因果于皮毛,集而前向生人类文明。其之为丰获,其之为多疵,其之妄多难,违世本从善之美,也遭世本万物之共惩。

 第四十一节:人之形纳利,夺而非己则为恶,也必以相恶而致其损,故应入世本之善而向其美矣。

后记

文而有数,亦其美也。此美乃诸信仰之功,又乃一我之幻得。吾深知一时、一己之弊,故不能得美数,良莠于四十一节之间,于数日间修所得,望有其所值。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017