注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

关于对我自己的推介  

2015-11-19 17:30:03|  分类: 原创:为人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      其是我很早就想写一篇关于自己的介绍,但总是感觉很难把握或怕于有宣扬自己的嫌疑而迟迟不能落笔。但凡心中有事就必然要面对,况且自己现在觉得略有成树,又觉得将其中给予他人享受也是应该,故今天决定落笔。

一 个人成长与基本经历

      我上世纪六十年代末出生在河南南阳的一处偏僻农家,后赶上学校恢复正常教育的时代。那时自己聪明,又因时代原因而热衷于数理化方面,而对语文、政治等文科上的放松而逐渐成为一个偏科的学生。高中时虽紧赶慢赶,但由于思维方式已经定型,最终还是没能把要考的那些文科提上去,故只能最后进入很一般的大学去读书。可偏偏是阴差阳错,一个高中读过大学物理、数学的我偏偏又上了个畜牧养殖类学校。变化的万千及感慨加上那难以学成的专业,反刺激了我对文学的兴趣。这样的命运结果,使我向文理双料又半料的认识方向走去。

      学生生涯的结束必将是职业生涯的开始,而对一个“没料”的我来说绝不可能去搞养殖。在一个还有最后缺口与机会的时代关口,使我很容易地走进了一个无忧工资的地方,这就是一个能发下工资的乡政府机关,并一干就至如今。90年的上班,或因自己的秉性,或因自己在社会知识上的微无,或因理性而又浪漫的情怀所致,使自己没有仕途上的任何兴趣与爱好,这样使得自己从自然理性走到社会理性的转折上,在这其中自我摸索一些农村经济运行中的一些构件问题,也对政策执行与民主运行有一些自身看法,但是想与行动及机会赋予之间的距离使自己没任何行动收获可能。

      后来,也就是2010年后,由于电脑的使用、信息的丰富、博客的加入使自己获得了大量有益的信息源,便有了自己的小天地。随着自己认识上的深入而获得了在三个方面上一体的认识框架水平,后应用之与人交流感到对自己帮助很大,并取得了不少结果,这里就推介给大家。这这三个方面的认识就是如下三篇文章:

1《六相六心说——人类当代的理念平台》http://13937795408.blog.163.com/blog/static/127248213201551615628671/http://13937795408.blog.163.com/blog/static/127248213201651162039279/

 

2《世本篇》http://13937795408.blog.163.com/blog/static/12724821320143285397578/

3《人智当自知——映像与灵魂说》

http://13937795408.blog.163.com/blog/static/12724821320159111059298/

      不过文中内容有些艰涩,下面就再介绍一下其中内容要点与关键,希望有人研读与交流,诚恳接受提高及修改意见。

二  三个观点的内容要点阐述

(一)关于《六相六心说》

        这一说,是对中国传统理念的继承与发扬,结合了现代文明精神,就像是五行学说加上当代科学而成了“六相六心”说。这一说的内容特点是:

       1以建立世界观为目标,把“世界”定位在当代认识结果上,把人类居于其中,再进行细化,使人类成为服务与担当“世界”的主要角色而有了六相六心的基石与内容,然后由这六个基石构架的内容便成了人类可同依的世界观——六相六心。

        2其中的“创造”,它包括人类的一切活动能力与结果,当然也包括人们的认识创造。这一词的在此引入能来把人类分歧的宗教、信仰、哲学化为同一概念范畴,这样就能使它们之间能平等起来。这一点,是以前任何学说及理念所没有明确使用的。

       3对于人来说,创造是人类能力的主要反映之一,而成为可能的依托就在于人智,这是人类突出的显性——当然也是所限又所来两面的地位不足。但“创造”显然不是仅智的,还是需要由体而谐的、由体而需的。对于这一点,能成之者当为需,能显之者当为昭,故我思唯以“利”来概之方最恰。也就是说人的智是在利之下的,是一种在利下的优势方面反映。(注:这一构架与原来的构架不同,即利与智不是交叉型,而是包括型,之智是利下的一种优势性反映),同时创造是在智内的,也包含在利之内的;美是处于创造之内的,是创造中的佼佼者。

      4人类依靠利、智而进行的创造并进而展现的美,只是人类的一方面,而其它动物与万物一样创造了各种各样的美,这些已识的美及万物构成一个更大的世界与更应恰的世界构架。对于这一点,原来的平面图也应该随之变化。

       5人类永远有自己的认识与作为局限,也就是依靠自己的利、智及创造与美,还不足以为全部支撑或者说去自傲,而真正当依循的是包括未发现表象的全部,这就是当仰视从深度上、从外力上而成就的世界美,此可尊之为一元神。当然,这个一元神,基督只能是人类的一个灿烂发现之一,但不是唯一,它可以有永远的时代进步。其本质是在一个世界总序总规在人们心中的时代展现,而只不过是现在其它信仰缺少了它。

       (二)关于《世本篇》

        世本篇有两个大的框架,一个是人们思想依赖的最大框架——宗教、哲学,一个是万物由小积大并复杂之上的感量变化认识,这也是其它动物与人的能力与智力的来源途径猜想。

        对于宗教、哲学,它认为传统与现今的一切来源建立在一个以自己所着点的特色上而发展起来的,只有各个着点上的相互吸纳才能建立起更支撑、更丰富的信仰与哲学,也在能实现对自己民族信仰及哲学的超越,也才能适应新现实。

       对于万物的向上集合及能力提高来说,把相近的结合在一起,把相远来保持距离,既是万物的构妙体现,也是能力特别是感知能力提高的途径,而这一切就是相互之间以善的应对与距离组合,不同的物之间有相互之间的感上改变,又会以不一样物的组合而体现出不同的感,越复杂、越连实、越自然他们的能力越高,智力越强。智是在构妙的丰富中提高并完美的。

(三)关于《映像灵魂说》

       它首先是探讨人类如何来认识自己的自身智力及所获可能的,是对认识的认识。

映像灵魂说一强调外源的摄入,而强调人自身智力对其的处理能力及过程,而外源才是智慧对象,那么建立在映像与灵魂提高的不同自身境遇与特点将是产生不同认识的原因,而这些原因又是复杂的,故人们不能过分相信自身的判断,而应该回到一体中去应对,甚至也不能忘掉人类的时代局限。

四)以上三者的关系

       1六相六心说对人来说是全面的实遇、着点与应对,是现实的全部,又是可具体上的应对,是基石性的世界观;《世本篇》是信仰空间拓展与提高问题,也是一个万物的相善而上说,是具体在六相中创造里的信仰、哲学层次,是融合的信仰观;《映像灵魂说》是六相中的人智能力及过程、结果,是需要深入的认识观。

       2人应该明白其源所归与其身之能,心中有宇宙万物之本又有对自身的认知,这样才会共同面对最基本之现实;而面对基本之现实有需要在一个什么智力框架内拓展的理念问题,而信仰、哲学往往帮人最大的理念所在,故我们需要一个能进步、能融合提高的信仰与哲学来使人灵活切入;而对于信仰哲学并具体下的认识拓展的结果,其是否是事实,也就是智慧所获是否与映像、实源一致,这就要看智慧过程的际遇、内容与质量,还要看到个人间的相互不足,同时也离不开时代条件所限,这就是人类还要有认识自己的认识。

       《六相六心》是人类自身定位的空间与关系,《世本篇》里的信仰哲学是人类创造的认识空间,而《映像灵魂说》是智在宇宙自然源与创造上的中间连接与可能,任何的夸大与不实就会影响到具体认识中的结果。从人类的作为空间、作为理念、作为可能来说,它们之间应该是相互支撑的铁三角。

      3人类的一切创造提升及文明,是人智所识在基础实在上的支持与提升,这种提升可以达到经验、常识、理论、科学、哲学、信仰的高度,而信仰与哲学会反过来帮人在具体并未知的领域拓展,如果信仰、哲学遇到现实的反证,这不是现实错了,而是信仰哲学错了。这就是认识的实源推翻了信仰、哲学。当然这也会包括其它经验、常识、科学、理论等之错。

三  对这三个认识的自我评价

        对于人类已经丰富并复杂的文明所获,在对立之中找到一个共同平台的依赖,这是人类可以继续共融而进的最佳办法。而自己的所立是否是人类可以共同遵循的基石(如六相中各相)与平台(如六相整体),这就至关重要。如果这不是应该的基石与平台,那就会有其它的基石与平台,或者与我完善的基石与平台。

      我想,一个好的共同基石与平台,还会与人类已经获得的其它成就一起,来开阔人类一个共同的大空间,也会帮人类去当今新作为。

  评论这张
 
阅读(2125)| 评论(397)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017