注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

以夷制夷与学人之长  

2016-11-18 21:01:35|  分类: 原创 对外评论收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    再去看上午看到的那篇文章时发现它没了,然后再浏览与其相关的其它几篇文章,也猜必有其运地而毙了,看后果然不出所料。我想,贾甚至比雷更难堪,所以就自吞其果。但掩丑绝不是好办法,应该洗心面对才是。
  说起这一二百年,以自救的方式几乎是走上了绝路,而无奈采取了学人之长或以夷制夷的外来方式。学人之长最终也没有摆脱被侵略被殖民的命运,于是就以夷制夷了,并且还最终取得了在国上不小的地位。
  学人之长和以夷制夷都是从国外而学来的。学人之长是从看齐国外优点的,以夷制夷是为了克服外国强势或利益倾斜的,我想,一个国度想要正常,应该是学人之长与以夷制夷的双相结合,这才会有长久在世界上的一席之地,而没有其中一项也将是畸形不良的,也是没有良好前途的。
  中国在历史的命运中是走在了以夷制夷的成功之路上,但仅有着以夷制夷则会有自己与西方的巨大差距,更体现不了国民的幸福与多有。邓的改开在这方面是开了个好头,但那以夷制夷的极端仍在,就不可能在学人之长上大踏步前进,甚至会被以夷制夷僵化给扣上敌意的帽子,不自觉地在斜中把其视为邪。
  我想,中国应该是走上国有与民有一致的路径上,在不断地努力中实现自己的担当及缩小与世界的差距,甚至能超越过他们,而这些对于今天来说既是学习,也是自身挖掘上的拓宽。
  在能对于赶上西方来说,学人之长是一个好捷径,而对于超越来说那则是面对世界及自身的重新挖掘,而这些都离不开在深省自身、胸揽世界上的思想进步,更绝不是自身上的旧式所能内秀。
  对目前来说,现在执政领域还处在以夷制夷成果的惯性迷恋中,一些人对那些想改变和提高的人群总是把学人之长看成是偏邪而对待,让自己沉浸在以夷制夷的僵化梦幻中难以自拔,甚至连正常的个体要求都视为极端而无情对待,连一个小老百姓的极端报复都要看是否由外来势力所掺乎,以打压拗劲的方式似乎去证明那个以夷制夷声嘶得还能高歌猛进。其实,当以夷制夷有自身不足的时候,再去以夷制夷只能证明自己更偏面、更狭隘、更于事无补!
  有人说,它有什么好学的,我可以创造出另外一套来超越它。这种气派若把别人的精华去掉了,哪怎么还有自己的比人所高吗?我想一个恰当的方式是能看到别人所长,自己所短,这样才能平别人所长、增己之所长,才能最终赶上并超越人家。可在今天,把自己和历史所短都无视而一味地看到其所长,这并不是一条真正的出路,要知道,中国多次的教训后的选择不是选择了自身文化,而是外来文化,若今天还不提高地继承和沉醉于自己的旧文化中,这将和清末的儒家、墨家治国那样一样荒唐。
  要想真正赶上及超越西方,就应该以整个世界的文明创出为对象,探析别人物质文明、人文文明的内在原因和道理,认识自己所不能继续引领人类文明的制约、局限及环节,才有可能开发出新的生长链、新构架,这样才能与原有自己和世界的文明部分一起齐扬共辉,也才会是自己对人类不断的特色性新贡献。
  还有一个问题,那就是认识自我的问题。这个问题中国在历史上并没有处理好,使天子、正确、一统成为社会和人之间关系横梗所在,制造了一个个的王朝盛衰周期律,而随着人之间社会之间关系的越来越复杂化、热络化,一个更恰当的自我认识及定位才能符合社会的需要。不然,那些以自我为中心的极端将会成为人们难以化解的根源。
  我觉得,执政阶层地位和作用异常重要,要换对自身定位及角色,不能为了维护自己的历史成果而看不到自身的问题,甚至拿着过去的错误来自毁自己,这样是既对对国家不利、对他人不利更对自己不利的!一个要励新图志的作为不但应该体现到党内监督的决心和毅力上,更应该体现在整体及党外监督的勇气和胸怀上。
  衷言刺耳,虚语顺心。“万岁!万岁!万万岁!”明知是假,却也会让衷言踩压在呼声下面。
  不知经多事尴尬,上层能否幡然醒悟乎?

海外追逃追赃取得什么成果? - 蔡慎坤的日志 - 网易博客
http://cskun1989.blog.163.com/blog/static/1276782242016101705917145/
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017