注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

【转载】你應該了解的---印第安人被屠殺的真相  

2016-11-25 22:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印第安人被屠殺的真相

——若愚若拙

    在许多说教中,美国疯狂屠杀印第安人成了铁打的罪证,一些资料言之凿凿地教育我们:美国原有250万印地安人;到19世纪末只剩24万人,濒临灭绝,一句话,这是美国的罪恶。

    对于这样的说法,很多人乐意接受,尤其是当代中国人,而且是受过一定教育的人,为什么这么说呢?因为对于没有受过教育的中国人来说印地安人在哪里都不知道,更别提其它的了;而接受了一定教育的,根据自已学到的丁点偏颇而又掺杂着意识形态的知识,往往在结合了目前美洲和印地安人的现状后,能够不假思索的赞同这个点。但如果您要是问他,美国人屠杀印第安人的历史事实有哪些?这些人多数一无所知。所以可以将中国学生学的历史的比喻成一条没有支流的江河,江水直接通往东海,这条主干流里的水是从哪里来的?不用担心,全是地下水冒出来的。

    美国究竟有没有或者有决意将印度安人赶尽杀绝,不妨简单探讨一下近几百年来美洲及美国的历史足迹。

    印度安人曾受到屠杀是确实是历史,但与美国究竟有多大关系则是另外一个议题。我们都知道1492西班牙的哥伦布发现了美洲大陆,但原来哥伦布前往美洲的目的是为了寻找印度的,哥伦布误以为他登陆的地方——巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛(San Salvador)——是印度,所以便将土著美洲人称为 “印第安人”。这是我们在学生时代都能学到的知识,很多人认为这个历史事实是美国白人屠杀印第安人的开端。但是这里想特别指出两点:

    1)在当时的世界格局里,美国不是强国,西班牙和葡萄牙才是。所以当时发现新大陆的哥伦布是西班牙人。事实上当时美国还根本不存在,美国是在1775-1783年一群生活在美洲英国殖民地里的英国人,为了反抗英国政府强收过重的赋税而爆发的独立战争胜利之后而建立的(此时的英国是世界最强的国家,美洲的其它欧洲国家殖民地都被英国人搞过来了。原来美国人是不是天生不爱国啊,放着好好的世界强国公民不做起来造反,建个国家也是从一穷二白开始的。)再来看看《世界通史全编》这样无耻的描述:“在当时世界‘文明’的国度美国,进行种族灭绝政策,来得更加凶残。他们一再提高屠杀印第安人的赏格。那些谨严的新教大师,新英格兰的清教徒,1703年在他们的立法会议上决定,每剥一张印第安人的头盖皮和每俘获一个红种人都给赏金40镑;1720 年,每张头盖皮的赏金提高到100镑;1744年马萨诸塞湾的一个部落被宣布为叛匪以后,规定了这样的赏格:‘每剥一个12岁以上男子的头盖皮得新币一百镑;……每剥一个妇女或儿童的头盖皮得五十镑!”

    编撰上边这些文字的历史学家肯定学识渊博,但怎么能历数那么些美国尚不存在时的“美国罪行”?这显然是一种为需要而编造的历史,不过,怎么着也没理由把美国独立前已经持续了两个多世纪的战争归罪于美国,其荒谬,无异于把鸦片战争以来中国的战乱都归罪于“伟大”的共和国。

    2)当时的美洲虽然是印第安人的天下(事实上欧洲土著人也是存在的,两万多年以前就有了最初的美洲移民,他们都是些跨越大陆,四处漫游的人),但必需指出的是,当时的美洲是一个没有国家没有政府的一块土地,土著人过着部落式的捕猎生活,也没任何国家主权的说法,西班牙、葡萄牙等国家的登陆并建立殖民地也无可厚非,唯一不妥的是你们侵犯了有些部落的地盘,让别人很不爽,不爽到拿着土制弓驽赶杀你们,既然对方天生就住在这里,那你们该束手待擒,或者是夹着尾巴跑回欧洲?

    不知道有些人在评论关于美国“丑陋”历史时有没有考虑到上面两个问题。美国建国前后印度安人的命运究竟是如何发展的,美国建国之后是不是还在大肆屠杀印度安人,要说明这个问题似乎十分重要。

    印度安人的生存史是一部血腥的屠杀与被屠杀史,然而往往每一次的屠杀却以印度安人屠杀欧洲人而开始,但却又以欧洲人屠杀印度安而结束,周而复如,万劫不复。还在1528年,西班牙殖民者便已经与印第安人发生了战斗。当时抵达佛罗里达的奈华斯远征队就被印第安人围歼而损失惨重,头目奈华斯被印第安人击毙;1539年西班牙军德索托在墨西哥湾几乎被印第安人全歼,1000余人仅300人生还,德索托也被击毙;到1576年,西班牙殖民者在墨西哥湾的据点几乎全部被印第安人夷平;法国殖民者也在北部被印第安易洛魁部落所击败;1622年的包哈坦战争中,印地安人摧毁了弗吉尼亚88个移民定居点中的80个,首府詹姆斯顿被夷平;1675年殖民者发起“大沼泽地战役”,以200余人伤亡的代价剿灭近千纳拉干人;而几乎同时,“菲力普王之战”中万余印第安人进攻新英格兰,荡平了90个移民定居点中50多个,号称北美历史上印第安人发动的最大战役。

    在战斗中印第安人的伤亡大致是殖民者伤亡的一倍以上。殖民者只能靠分化、收买印第安人才免于失败,菲力普王就是被收买的印第安人杀掉的。不知道当时的印度安人有没有民族主义情结,如果说对当时印地安人来说,西班牙人就是侵略者,那么民族遭遇这样屈辱的岁月里,不断地出现“印奸”这个民族的优越性也不见得如此,但是如果没民族的情结,又在反抗什么,不能和谈吗?想了半天,估计是因为欧洲人占用了他们的资源,然而美洲那么大,资源那么多(估计他们也不知道这一点),有什么不能坐下来好好谈的,何况对于不知道如何开发利用的原始人来说,这么好的资源纯粹是浪费,暴殄天物啊,欧洲人带来了先进科技和文明,印地安人却终其一生,甚至到了21世纪的今天还在强烈排斥。印度安人的极度排斥和不断引发的第一滴血终于将其推到了灭亡的缘。欧洲殖民者对印地安人的杀戮,不再赘述。但仅听信殖民者杀戮的故事而故意忘记了印第安人首先开始的杀戮也是不全面的。

    话又说回来,当时的印第安人还有胜利的例子:1680年普韦布洛人就成功地把西班牙人驱逐出境,12年时间里殖民者不敢冒犯;而1675-1678三年战争过后,阿布纳基人甚至迫使英国殖民者签约认输,并保证每年纳贡才得以生息。北美独立战争中1780年的哈马尔之战,就以哈马尔将军损兵折将败逃告终; 1791年“圣克莱尔惨败”,圣克莱尔以伤亡几乎一半而告负。而对于一个被灭亡的民族来说,这又有什么意义呢。

    还有一个很重要的事实,印第安人在殖民者到达之前也不像宣传那样和平安详?事实上这个种族有300多个部落,尚处于原始氏族公社末期。这些部落之间的残杀从未间断过,其野蛮与残酷远非旧大陆可以想象。特征之一就是胜利了的部落必须把失败部落的男女老幼全部杀绝,印第安人尚未进化到需要奴隶的地步,他们更看重保持其原始江山“永不变色”;其二便是以割下的头皮数目计算战功,而战功卓著者就成为部落的首领;其三即迁徙性,从无永久领地的概念,要么放弃,要么被别的部落夺占。前边所叙述的殖民者赏项,不过以印第安之道还治印第安之身罢了。所不公平的,只是武器的差异而已。

    在这漫长而又短暂的历史中,到了后来英、法、西、俄、荷、瑞典、挪威等殖民者相互之间的战争,全都有印第安部落参与。例如1756-1763年法英两国为主体的“七年之战”,其北美战场易洛魁部落站在英国一边、北方其他部落在法国一边、南方印第安部落则与西班牙一起向英国开战。印第安最强大的两个部落的酋长菲力普和彭提亚克,都是被印第安人自己杀害的。

    上面的描述只是为了铺垫,因为在这里最重的一个问题还没有讲到,那就是美国在这次世纪屠杀当中充当了什么样的角色。若我们认为美国在建国之前虽然不能称为美国,但前后最大的特点就是这个国家的主体——人,并没有改变,只是前者被称为英国人,后者被称为美国人,建国前英国人对待印地安人的态度和方式也一定程度上代表了美国的态度和方式,因此不妨都称其为美国人,当时英国殖民地也不妨称其为美国,那么美国人究竟又做了哪些对不起印地安人的事情呢。

    往上追溯,最具有代表美国意义的美国人是1620年11月初因为宗教观点不一致而逃离英国的一群新教徒,抵达今马萨诸塞荒芜之地,乘坐的船名字为“五月花号”,以该船命名的公约已经成为美国立国精神之源。美国唯一的本土节日――感恩节,便来源于纪念“五月花号”新移民与印地安部落之友好交往。所谓“感恩”,就是感谢马萨索德印第安部落的搭救之恩。

    美国独立之时,新移民与印第安人之间也并非毫无战事。而在北美独立战争中,绝大多数印第安部落都站在英国一边镇压争取独立的大陆会议(助纣为虐?),缘由仅仅是酋长们迷恋英国殖民者赠与的商品。只有极少数部落与起义者并肩战斗。例如著名的1778年7月“怀俄明惨案”,以印第安人为主的镇压部队便残忍地屠杀了近四百名拥戴独立的和平居民;而在中部肯塔基,独立军几乎完全是在与印第安人作战,印地安人也屠杀了近千名要求独立的和平居民,手段均为残忍的印第安传统方式。1782年11月,骁勇的印第安人肖尼部落歼灭独立军一支部队,导致克拉克将军率部击溃这个部落并驱逐其到13州以外的西部。带有纪念意味的是,这是北美独立战争的最后一场陆战,它竟然是以打败印第安人帮助殖民者的镇压为结束标志的。

    北美13州获得独立后,英、法、西班牙发觉这是人类对殖民主义的首次胜利,它必将导致最后埋葬殖民主义。于是这三个殖民国家联手遏止殖民地独立的浪潮,而代替殖民者开战的却是印第安人。三国向他们提供的武器、金钱,他们便不断地从西部向新生的美国进击,充当殖民者的炮灰。前期的战斗是印第安人的胜利,仅1791年的“圣克莱尔惨败”,美国军队便战死637人、伤263人。1794年8月的“伐木之战”,印第安人被击溃,次年被迫签署《格尼维尔和约》,割让了从纽约到密西西比河之间的广阔土地。当然,也有印第安部落站在独立军一边,只是数量要少得多。

    印第安人历史上最杰出的军事领袖特库塞姆,便产生于1811-1815年的第二次英美战争中。这次战争英军不足两万人,由于印第安部落纷纷加入,结果依旧是印第安人帮助英国殖民者镇压独立的战争。1811年秋,特库塞姆率领印第安人在蒂普卡努打败美军;次年他率军攻克底特律,俘获美军2500人。 1813年他率部与英军共同作战,多次击退美军对底特律的反攻,全歼美军一个旅。英军把900名美军战俘交给印第安人处置,印第安人将他们全部屠杀。后美军改编后发动反攻,特库塞姆随英军一起撤出底特律,在莫拉维安镇被美军追击,兵败身亡。

    在东海岸战场,英军在罗斯将军率领下登陆,一度攻陷华盛顿,焚毁白宫、国会大厦等全部政府建筑物。在巴尔的摩的战斗中,美军撤换阿姆斯特朗,门罗接任陆军部长,率军顽强抵抗,最终击毙罗斯,打败了英印联军。美国国歌《星条旗永不落》便诞生于这次战斗中。

    而南方的克里特印第安人则配合英军突袭亚拉巴马的米姆斯堡,残杀新移民500余人。随后遭美军杰克逊部报复性反击,从1813年11月至次年4 月,共激战6次,克里特印第安人战败,被迫割地求和。8月,在英军鼓励下克里特人再次进攻美军,激战至11月7日,美军攻陷彭萨科拉,英印同盟彻底崩溃,西北地区和亚拉巴马的控制权归美国所有。

    此战不但使美国扩大了一倍,而且印第安人同老殖民主义国家的同盟最终瓦解。在美国与殖民主义战争胜利的鼓舞下,西半球各殖民地纷纷发动了进步的独立战斗。而美国出于自身利益的考虑,也积极支持一切殖民地争取独立的正义斗争。当南美各殖民地国家宣布独立时,美国是唯一立即承认它们的国家。欧洲的俄、普、奥、法等国则组成神圣同盟,形成对美洲独立运动的直接威胁。例如1823年10月16日和11月15日,俄国连续照会美国政府,表示决不承认美洲任何新独立国家,同时宣布将俄国在北美的殖民地(阿拉斯加)南部疆域从北纬55度扩展至51度,并严禁外国(其实也就是美国)船只在此线以北广阔海域航行。原来因觊觎西班牙在美洲的殖民地而建议与美国联合发展的英国,在取得占领西班牙的法国承诺不出兵南美之后,突然搁置了联合发展的建议,开始勾结神圣同盟企图共同干涉美洲的独立运动。

    鉴于这些严峻局势,美国第五任总统门罗于1823年12月2日以国情咨文方式发表“门罗宣言”:欧洲国家不得再到美洲殖民;欧洲国家“将其制度延伸到西半球任何部分的任何企图都是对我们的和平与安全的威胁”;美国也不干涉欧洲的一切事物;美洲国家有权选择完全不同于欧洲的政治制度。在美国军事力量仅为法国的1/4、俄国的1/8情况下,对欧洲专制主义和殖民主义发出如此宣言是需要勇气的。门罗宣言有力地阻止了欧洲老牌殖民主义者的“神圣同盟”镇压1810年开始的美洲殖民地独立运动的计划,保障了拉丁美洲国家的独立建国。历史已经证明,是美国人打响了人类反殖民主义的第一枪,也是殖民制度的最后终结者。美国的历史同时也是一部反殖民史,不过这是另一个话题。

    门罗宣言除有力地支持了美洲独立运动之外,也终结了印第安人与欧洲殖民主义的同盟。鉴于印第安人一贯站在殖民者一边向美国开战,门罗总统宣布不把印第安人纳入美国体系,1824年设立“印第安人事务局”,采取驱赶他们到保留地的政策。失去英国殖民主义者这个强大盟友之后,印第安人彻底处于弱势。

    另外一种战争发生于印第安人与开拓西部的新移民之间。占领美国西部的主要是英、法、西三国老殖民者,他们之间以及原居住在此地域的印第安不时发生冲突甚至战斗。美国独立之后,解除了英王原来禁止移民涉足西部的法令,原美国地域居民潮水般涌向西部,而欧洲又潮水般涌来新移民。鉴于美国疆域尚不达此地,它采取了“保密地”方式,有计划地迁移东部印第安保留地。

    如此便产生了新移民与原住印第安人、迁移印第安人之间错综复杂的争斗。这些争斗后来成为好来坞取之不尽的“西部片”资源。1844年美国第11任总统詹姆斯.波尔克就以征服西部以完成美国“天定使命”为竞选主题。他上台后立即兼并得克萨斯,接着移民发动“白熊旗起义”,宣布加利福尼亚独立;美墨战争以墨西哥战败,美国领土从密西西比扩展到太平洋东岸。其间,美国政府与印第安部落签订一系列条约,迫使印第安人迁移至指定地域。据统计,自美国独立到 1887年,此类条约达370个,目标只有一个,把有利于开发的地方从印第安人手中剥夺掉,用于开发西部的需要。

    从1850年开始,美国军队的4/5被印第安人牵制在西部地区,战争持续了十年之久,共发生战斗22次。1832年爆发的塞米诺战争,美军动员了5000人加上志愿者20000人,强行迁移塞米诺人。在奥斯西奥拉的率领下,印第安人利用沼泽与丛林、河网地带的便利与美军作战,使美军损失惨重。仅1835-1842七年间,美军就更换了8位司令。最后靠计谋擒获奥斯西奥拉才算打完这一仗,10年间战死达2000多人,耗资5000余万美元。妙不可言的是,印第安人在佛罗里达的零星战斗一直持续到1939年才算彻底完结。

    在伊利诺以北地区,从1832年开始就爆发了“黑鹰战争”。印第安酋长“黑鹰”英勇机智,神出鬼没地打击美军,造成美军伤亡惨重。最终“黑鹰”战败被俘,但他却成了美国的英雄人物。一种先进的武装直升飞机就以“黑鹰”的名字命名。他的战术与毛泽东的游击战一并列入西点军校的必修课。那些津津乐道 “西点军校学雷锋”的人,却不知西点真有毛泽东的地位。他的像排在大概第35位,孙子好像排在第3位。

    第二次印第安人战争在西部爆发时,成千上万白人移民涌入伊利诺伊州西部地区,将当地的萨克(Sac)族和福克斯(Fox)族印第安人赶出家园。1831年,一群萨克族战士在首领“黑鹰”(其名实为“黑色雀鹰”)率领下,从爱荷华州渡过密西西比河,回到伊利诺伊州。他们在当地受到严加看管,随后被强行押解至密西西比河对岸,期间造成轻微损失。次年,“黑鹰”再次率领500名战士和1500名妇女儿童渡过密西西比河,试图重回故土定居。陆军部长刘易斯·卡斯(LewisCass)从密苏里的杰斐逊军营调集正规军及温菲尔德·斯科特将军麾下正规军的1000余人。斯科特部由于伤寒侵扰导致大规模减员,因而姗姗来迟。除此之外,伊利诺伊州方面还集结了1000多名志愿兵,试图将印第安人赶回密西西比河对岸。“黑鹰战争”于1832年最终爆发。在战争中,手无寸铁的印第安人在威斯康星崖和巴德阿克斯河遭到猛烈炮击。“黑鹰”为躲避追兵,向北逃入威斯康星州。余下的印第安族人在涉水渡河逃生时惨遭杀害,其中不乏妇孺。然而,这一系列事件的结局最终出乎人们意料,“黑鹰”在被杰斐逊·戴维斯(JeffersonDavis)中尉俘虏后得到了优待,并且受到杰克逊总统的友好接见,在爱荷华州平静地度过了余生。

    到南北战争爆发时,印第安人基本上站在南方这边,与北方军作殊死战斗。1862年印第安的苏族发动叛乱,随后阿帕奇族也发动叛乱,这使北方军不得不调大军迎战北边的印第安人,处于腹背受敌的境地,遭受了沉重打击。如果印第安部落不是各自为战,也许美国已经不复存在了。如今美军利器阿帕奇武装直升飞机就是以这个骁勇善战的印第安部族命名的。

    由于自从美国立国之后,大多数印第安部落都与美国为敌,先是站在殖民者那边,后来又站在南方奴隶主那边,引起的仇恨也是很深的。打败南军后,美国决心拔除这个心腹之患,变消极防卫为主动出击讨伐印第安人。美国发动的讨伐战是残酷的,这里需要说明的是,同样也有少数印第安部族是站在美国一边,但他们是以加入美军的方式,在与印第安部落作战的中,有的美军部队中印第安人甚至超过半数。

    1864年谢尔曼兄弟分别率军主动讨伐印第安人,后来当上总统的美国内战英雄格兰特甚至扬言:“有必要灭绝全体印第安人部落。”美国政府拨款一亿美元,美军使用围剿印第安人主要食物――北美野牛――的方式,断绝印第安人食物来源迫使其投降。到1880年,北美野牛从原来的1300万头降至不足1000头,基本绝迹。此办法确实发挥了效力,失去食物的印第安部落纷纷放弃了抵抗。

    美军还大量吸纳印第安人加入军队,去与印第安部落作战。克鲁特印第安部落也参加美军围剿阿帕奇部落的战斗。苏族击毙的准将坎比成了美军阵亡的最高军官,到1890年美军与印第安部落共作战1067次。印第安部落同美国军队的战争一直持续到1890年12月29日的“伤膝河之战”。此战美军阵亡25人,印第安人战死150人。该战事结束后,印第安人结束了最后的战斗。

    多么惊心动魄的战争史,然而在这场旷日持久的战争中,印第安人的命运究竟由谁来掌握,是美国人还是印第安人自已?这个答案只能由我们自已去慢慢思考。

    
据说美洲的印第安人和白人都曾经把对方男人杀光,女人抢走.....

    虽然今天阿根廷印第安人很少,但在历史上阿根廷印第安人的势力也是很强大的,跟白人打了三百多年,直到1879年才最终被白人打败。印第安人和白人互相掳掠对方的女人,产生的混血应该不算少


    很多拉美人是上世纪才移民去的,梅西海因策都是那样。

    16世纪后来到美洲的欧洲殖民者带给当地印第安人是毁灭性的灾难。据统计,殖民时期,西班牙所属的领地有1300万印第安人被杀,巴西地区有大约1000万被杀,美国西进运动中又有100万左右印第安人被杀。目前大约有3000万印第安人。大量印第安人被奴役甚至屠杀。拉丁美洲的男性印第安人基本上没有纯男性系列的后代,其混血后代麦士蒂索人大多为男性殖民者与当地女性的后代。

    博尔赫斯的英国籍祖母在年轻时就被丈夫带往南美的大草原,这是一片看起来一望无尽的牧地。达尔文曾凝视着这片草原说,它带给他“视野上的晕眩”。她在那里遇见一位来自约克郡的英国女士,这位女士小时候在一次掠劫中被印第安人抓走,被当做印第安人抚养,后来嫁给一位酋长,为他生下两个小孩。博尔赫斯的祖母对“故事背后”显示的情境感到震惊:“盛宴上充满烤焦的肉与没煮过的内脏……一夫多妻制、恶臭、迷信。”她怂恿那位女士早点离开那里,回到她曾经熟悉的这个世界。但是,“这位女士说她过得很快乐,而且当晚就返回荒野了”。

 

引言:了解真實的歷史 不要被謊言欺騙


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017