注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

民主不是仅执念就能够完成的真正成长  

2016-11-25 17:10:56|  分类: 原创 对外评论收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是以自己理想而行的极端,只要底火还在,就难有底火还在人的道歉,除非能从灾难和血淋淋中的现实中反思的人才会觉得自己走过了头,做错了事,也才会有一定程度的悔改之心,但道歉在这种情况下将是很难的。
       专制独裁是中国历史的通病,只是有时轻有时重,“文革”是其中的一个大病爆发期。解决这个问题,在于思想和利益能在平等的基础、融合的方向上根本改观。
       民主是在平等和融合条件上的,是解决历史专制独裁的良途径。但是民主不是建立在平等和融合基础上,而是建在思想的所谓正确上,就会是要求民主却难行民主的新独裁和新专制。这在中国历史上不乏这样的例子。
  民主是由内容才丰羽高翔的,而这个内容是一起的构建,如果离开这些,将会犯和毛一样的错误,虽然这相比毛会弱些,却还会出现另一个问题,这就是内乱动荡。
      毛的公有制以为无私奉献会解决自己路上的一切问题,而以适个体而期望的民主也会因认识显著差距及其对立来使让彼此难以共向,出现另一个不所愿的滑铁卢。
       是社会就不应该被某些人来代表。也许,一些人在这方面有特别的精长来让我们去听取他们,但最终是否能当则在于在每个人及社会事上的是否包括与是否合适的集聚性体现。也许中国的民主就是在这种理性中也能得以到来和推动的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017