注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

【转载】丹田内转法,一般人我不愿意让他们看  

2016-11-04 19:56:40|  分类: 引用 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、丹田呼吸法

   丹田鼓荡是发力的基础丹田鼓荡首先是丹田呼吸,【丹田呼吸法】不只是每天都要练,而且是时时刻刻都要练,要把它当作一个正念,用它来观身、受、心、法,除了观身外,接受是你的“觉受”,人家骂你的时候,你的觉受是什么?你舒服呢?还是不舒服?瞋心呢?还是欢喜心?随时可以放,随时可以收。时时刻刻都能练「丹田呼吸法」,可以多延长10年的寿命,而且可以减轻你的病痛。因为这个方法是在养气,让气鼓荡起来活化细胞,不但让细胞成、住、坏、空的速度减慢,而且可以增加强化的作用,提振精神,增进工作效率。讲话的同时,也在练丹田呼吸,能够兼顾到自己的丹田。安般念:第一要找到心,第二要安住心,第三要面对心,第四要锻炼心,第五要了然心;同样的,练丹田呼吸的方法,第一要找到丹田,第二要安住丹田,第三要面对丹田,第四要锻炼丹田,第五要了然丹田。

   什么叫「丹田」?丹田就是一个气囊,但不是真正有这么一个实体的气囊存在,而是用观想的;你观想它有,它就有。为什么它可以装满气安在腹腔中?因为人体腹腔中有大肠、小肠、直肠等,它们围绕在腹腔里,只要稍加挤拨就可以容纳你所设想的气囊。这个气囊你可以设想它很大或很小,重点不在气囊的大小,而是在你的心。你练丹田就是着相在丹田,丹田似有似无。中丹田的位置在肚脐往内三分之一处(下丹田则在肚脐下方约一吋三分处;后丹田在背部玉门关,两肾之间),丹田找到以后,你可以设定它的大小。刚开始练丹田的时候,你不要把丹田设得太大或是太小,只要能感觉到它存在而且可以膨胀、收缩就好,将来越练它就会越来越小,小到像一颗丹药一样。由身体的横切面来看,丹田不动的时候是在静止的一条中间水平线上,当丹田「鼓」的时候,是将丹田的中心脱离水平线往前推;当丹田「荡」的时候,是将丹田的中心脱离水平线往后推;但不是用力将整个丹田往前推或往后推,而是用意来鼓荡,自然就好。拳经上说「神宜内敛,气宜鼓荡」字很简洁,但是意境非常高,不是白话文所能表达的。


图片
照片名称:小周天穴位图
所属相册:少林武术基本功
照片描述:气通小周天
 二、「丹田的鼓荡」

   「丹田的鼓荡」已经进入「丹田呼吸法」的第二层次,与第一层次的「丹田的开合」(腹式呼吸)不一样;由有形、有相的层次,慢慢会提升到无形、无相的层次。丹田「鼓」的时候,心识是提起的;「荡」的时候,心识是放下的,这是心法。心识提起的时候,因为是丹田一、涌泉二、劳宫三,所以丹田一鼓荡,全身都在动;就像所有动禅的原则—「一动全身动」一样。鼓的时候尾闾下去,神贯顶,心识一提起来,全身细胞都活化;荡的时候是放下(休息),放下是退后的作用,而不是没有作用,不是全部都没有;放下是最大的功夫,只有放下才能成就万法。「为」的时候是有作用的为,大家都看得到;「无为」的时候,看似没有作用,其实反而是最大的作用、最大的功夫。你能够做到好像没有在做的感觉,才是真正的功夫;一个人能做到「无为」的状态,才是真正在「为」。「为」是有限量的;「无为」则是无限量的,要成功必须要是无限量的!


图片
照片名称:腹式呼吸
所属相册:南崇武当
照片描述:心静体松

小方法:

静禅(二十分钟)
旻叡:之前我在静坐的时候都感到口干舌燥;今天在前半段是有点口干舌燥,后来就不会了,不知道这是进步还是退步?
老师:这是大进步,表示你比较放轻松、心比较安住。因为身体比较放轻松,心比较安下来;心就不会去攀缘,身体就不需要花那么多的热量。人类的念头往往是不断、不自觉的,凡夫是不自觉的;成功是自觉、一直在觉性当中。要达到成功的境界,心要不黏万法、心要放下;你的心放下多深,就是你的境界有多高。会口干舌燥表示心识杂乱,心识越杂乱,就要花费越多的热量,才会感到燥。
旻叡:是不是要放下身段来修会比较快?
老师:什么叫放下身段?
旻叡:就是不要认为自己高高在上,把自己降得很低。
老师:这不叫身段(俗见),有点用词不当。「谦受益」、「虚怀若谷」,以一颗谦虚的心来学习,你会得到更多。虚心求教、胸怀好像一个好大山谷,才能容下更多的东西;若是一个已装得满满的瓶子,就再也装不下东西了。先将自己掏空,以什么都不会的心来接受。

 三、心意道秘笈 ----丹田鼓荡
        心意道攻击时重如泰山、稳如磐石、快如闪电、密如乱箭。要做到这样的攻击,必须要力发丹田,必须要丹田强健。如要丹田强健,就要进行丹田锻炼。锻炼就是使其运动。运动有很多种方式,方式不同,效果不同。心意道对丹田的锻炼就使用了一种独特而强效的运动方式,心意道称这种运动方式为:“丹田鼓荡”。
        从物理角度看,一个物体的基本运动方式有三种:横向、纵向、旋转。除了基本运动方式外,还有组合运动方式。连续的横向、纵向运动称为震荡;连续的旋转运动称为螺旋。螺旋震荡就是连续的横纵螺旋运动。比如把一个篮球举起落下,篮球从落下到弹起来是一个单一的纵向运动,那么让这个篮球持续不断的落下弹起就是震荡运动。把两根藤条拧成一股绳,拧的过程中,藤条就是螺旋运动。当把两根藤条拧到最紧,然后突然松开,藤条会迅速向反方向旋转,旋转到一定程度借助旋转的惯性,又做原来方向的旋转,同时还做横向和纵向的运动,反反复复,这就是螺旋震荡运动。这种运动方式涵盖了其他所有的运动方式,是最复杂最高级的运动形式。
图片
照片名称:“小周天”真气运行路线循环图
所属相册:禅宗祖庭:少林正宗“金刚硬气功”
照片描述:真龙护体 练到骨节灵通处,周身虎龙任横行; 掌心力从脚心印,一指霹雳万人惊。
        对于人来说,这是难度最大的运动方式。在最近的四川大地震直升机营救中,救援人员被绳索放到地面,然后救援人员抱住受困人员,直升机再用绳索把他们一起拉上来。救援人员在被放被拉的过程中就会被动地产生螺旋震荡运动。在这种情况下,救援人员非常辛苦。救援人员在空中的螺旋震荡不但大大消耗了他们的体力,也增加了救援的危险性,但这是在那种情况下唯一的救援方式,如果有其他救援方式,是不会采取这种方式的。 
图片
照片名称:“小周天”螺旋真气运行路线
所属相册:禅宗祖庭:少林正宗“金刚硬气功”
照片描述:真龙护体 练到骨节灵通处,周身虎龙任横行; 掌心力从脚心印,一指霹雳万人惊。
        诚然,其他运动方式也可以使相关部位得到锻炼,而难度最大的运动才是最有效的强健身体的运动。螺旋震荡无疑是最有效的身体锻炼方式。因此,只有使用这种方式,才能使丹田得到最大程度的锻炼,才能最大程度地强健丹田。
        在一般力量训练运动中,如健美力量训练中,运动方式都是互相分离的横纵、旋转运动,要求运动到位后要停一到两秒,然后原路返回,这是不存在震荡螺旋运动的。而心意道的每一把都是让丹田做螺旋震荡运动。 
图片
照片描述:真龙护体 练到骨节灵通处,周身虎龙任横行; 掌心力从脚心印,一指霹雳万人惊。
        比如,固丹田。身体先由正转侧,这使丹田作了一个横向旋转运动。接着,两手从斜下方向胸部拉,抱球同时脚抬起,这使丹田作了一个斜的纵向压缩运动。前面一旋,这次一斜一缩,丹田就拧了起来。随后,迅疾地脚踏地、手下压,就把前面拧起来的丹田猛地拉长了,在拉长的同时丹田拧得更紧了,因为是斜向,所以丹田被拉到了最长最紧,这时候的丹田就好象两股被斜向拧紧拉长的橡皮筋。因为脚踏地,地面给脚一个反作用力,这个反作用力传到丹田,促动丹田回缩。这时,丹田这两股被斜向拧紧拉长的橡皮筋,因一头回缩,从而产生了螺旋震荡运动,因为前面拉得非常紧张,所以产生的螺旋震荡也是非常强烈的。然后,脚踏地后有一个继续抓捏的动作,同时手是鹰抓,就使丹田回缩后继续拉紧。这样连续地拉缩,丹田就产生了强烈而反复的螺旋震荡。 
图片

照片名称:螺旋真气运行路线(3)
所属相册:禅宗祖庭:少林正宗“金刚硬气功”
        分析心意道的每一把,都有类似的原理,无非运动的方向不同而已,有的横向,有的纵向,有的朝这个方向拧,有的朝那个方向拧。丹田在每一把中都受到了强烈的螺旋震荡。丹田受到如此强烈的刺激和锻炼,岂有不强健之理? 
图片
照片名称:丹田真气内转之左旋
所属相册:禅宗祖庭:少林正宗“金刚硬气功”
        从这里我们也可以看到心意道强效的健身效果。大家想一下龙卷风的强势,丹田螺旋震荡的形态其实与龙卷风一模一样。丹田如果螺旋震荡就如同在五脏六腑中刮起了龙卷风,如果各个脏器受到龙卷风的洗礼,岂有不强健之理? 
图片
丹田螺旋震荡的练习法在心意道中被形象地称为“丹田鼓荡”。“鼓”是“敲鼓”的鼓,鼓的外形是圆的,形式是曲线的,对应“螺旋”;鼓敲起来的后,鼓面与鼓内的空气相互作用、相互加强、共鸣共振,对应“震荡”。因此,“丹田鼓荡”来比喻丹田的螺旋震荡运动是非常形象、非常贴切的。 
图片
照片名称:“大周天”螺旋真气运行路线(1)
所属相册:禅宗祖庭:少林正宗“金刚硬气功”
丹田螺旋震荡是心意道独特的丹田练功方法,也正是因为心意道使用了螺旋震荡法这一武林秘笈,才使得心意道成为武林百花园中一朵灿烂夺目的奇花奇葩,历久弥新,长盛不衰。

四、陈太平说: 


 

  丹田鼓荡法,必须在丹田伸缩开合贯穿于肢体开合的,才能修炼。如果只是丹田小范围的运动,作用是非常有限的,只有带动周身鼓荡,才能充分发挥太极拳的威力,如同水中巨浪,吞噬着水面上的物体,也就是说水借风势,风借浪力相生相依,周身的鼓荡借助于丹田的鼓荡动力,丹田鼓荡借助于周身鼓荡的威力合为一体,产生强大的威力。如拳家所说:身如气囊,节节贯通,无所不在。丹田鼓荡不是一个局部的运动,需要精神意识、气血及周身整体的变化相互配合的,是通过精神与意识使人体内在的潜能奋起,充分的调动内在机能。笔者需要指出的是丹田只是周身鼓荡的一个重要环节,周身鼓荡如长江之水,一浪接着一浪,劲法滔滔不绝,脱离了周身的运动配合丹田鼓荡的作用就无从发挥。


 

  丹田内转是丹田功法的基础,太极拳强调丹田内转。有些太极流派强调气沉丹田,而不知内在实质为丹田内转。丹田如发动机,而丹田内转犹如启动发动机。有人以为气沉丹田只是一个重心下移,增加稳定平衡,或是达到上虚下实的方法,这就未免太小看丹田的作用了。丹田内转为一切内劲之源,更为缠丝劲之总关窍之一。丹田内转是以丹田为枢纽,与腰同步旋转,并以此为轴,带动周身气血运行于四肢百骸,贯通五脏六腑,形成周身整体的旋转运动,这是训练整体浑圆力的捷径之一,可使丹田浑厚内气圆转自如。

 

 图片


丹田内转是以人体中脉(丹田与命门之间)为中心,做平圆、立圆、纵圆旋转,顺逆时针方向练习。通过丹田内转的练习,在盘架时方能做到气沉丹田与气转丹田相互配合。拳家有云:“缠化转换,开合呼吸,击打跌拿,均在丹田转换一瞬间。”根据历代太极拳师的经验和本人练拳体验,丹田功对于太极拳修炼起着举足轻重的作用。太极拳是要求一种圆的运动,周身要求一种螺旋缠丝,节节贯通,其内在的要求也是如此。气海为人体气机之所在,作为人体气机的根源,它的转动是可以带动周身的气机形成一体,如水中的旋涡,旋转的力量是非常巨大的。人如果掉入这个旋涡是很难从中挣扎出来的,太极拳运动不是停留在人的肢体上,而是内外同频的,产生巨大螺旋力的效果。通过这种螺旋力才能把对方来力化于无形,也就是通过这种螺旋力,使人体的气机在人体的周身无处不在,如果功夫高深的人可以伤人于极小的动作。因此只有有效的调动人体的气机的根源才能做到气力相合。所以太极拳要求气沉丹田与气转丹田相互配合,决不是孤立的。

图片

苌乃周先生在气力渊源论这样写到:气无形属阳而化于神,血有质属阴而化于精,神虚故灵明不测变化无穷,精实故充塞凝聚坚硬莫敌,神必藉精,精必附神,精神合一,气力乃成。夫乃知气力者,即精神能胜物质之谓也,无精神则无气力矣。武备知此,惟务聚精会神以壮气力,但不知精何以聚,神何以会,是以殚毕生心力而漫无适从也。夫精以神聚,神以气会,欲求精聚神会,非聚气不能也。

  传统太极拳讲究内实精神之说也,难以想象没有丹田功夫那太极拳会是一个什么样子,没有内在的功夫如炮中无硝黄,弩弓无弦箭,满腔空洞,无物可发。欲求猛勇疾快如海倾山倒,势不可遏,必不能也。

 

红杏创建笔墨春秋吧,你准备加吗?屡试不爽的识人五法 -  红杏 - 红杏笔墨春秋吧   

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017