注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

台海两岸在“统一”上的僵局  

2016-11-05 17:44:04|  分类: 台海两岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “一个中国”是包括感情认同与选择走向方面的,“一国两制”是需要有明确国家所指的,“一种各表”是突出现实及分歧方面的,所谓“台独”是强调自己另外国家主体的,“一国一制”能是未来唯一优良前途选项的。
       从两岸来说,明显滴存在三个国家主体认同对立,这就是以中华人民共和国为主体的“一国两制”与台湾绿营以台湾为另行主体的差别,以及以中国华人民共和国为主体与以中华民国为主体的差别。只要是以其中任何一项为各自强调,就必然是和平统一无解的对立性现实,而只不过是因以中华民国居于中间而在这种对立中可稍直接,甚或是在统一战线上可依赖的对象,但却改变不了这种“一中各表”的实质性诉求。
       “一国”,是需要感情基础支撑起来的。也许,大陆的感情投入热络是维系其的最强力能量,但只是体现在经济和生活往来上还不足以体现“一国”认同的根本,因为两个友好的国家之间发生过不少的友好及援助性行为,但最后依然是两国而不是一国。   “一国”是需要感情维系基础的,还是要体现共同前途的,这前途就是理念之合、地位之恰、关系之融,似相互以尊体爱又呈能力之显的一家人。
       在国人和区域方面,民主是对个体的保障也是对弱者的保障,同时也是推动国家活力的保障及动力。这对国人、区域及整个国家来说,能民主则都是共同愿景及希望,而任何一方都不能例外。
      但民主需要解决对立的存在,更需要尊重,尤其更需要糅合、融合之果。而糅合、融合之果既是建立在人们所以为事实根基及内容逻辑上,还建立在自身智慧的凭借方式及对自我认识上。若还守着老根基上的死疙瘩,最终这种民主则不会是坦途抑或是内耗陷阱性质的。故谈民主,还应该探基础,扩新源;依共识,展聚力,这样才能走出在民主上的坚实及原本的所愿之归,又能实现共同的希望及美好。

洪大姐“和平之旅”收获几何? - 蔡慎坤的日志 - 网易博客
http://cskun1989.blog.163.com/blog/static/127678224201610482723324/
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017