注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

信仰界别上的现实简单应对式  

2016-11-06 17:39:29|  分类: 原创:信仰.哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         信仰或宗教都是基于一元理念上的升华。犹太教、基督教是建立在一元神主宰的观象里,其中基督在西方又是在多神论上继承、演变出来的,这又和伊斯兰教形成的历史类似;佛教的信仰是一种合化至高论,中国在这方面是阴阳论太极说,而新生的唯物论是建立在进一步科学认识事实上的体感说。
       以上任何此类的学说都站在封闭自证的基础上,也似乎更顾及到自己的完美上,这便有了犹太教的不讨论上帝、基督的不讨论圣母与伊斯兰的不讨论天使与释迦牟尼独立的菩提树。这些都是为了补信的,凸显其奇异特别的。不过,也正是这些奇异特别上的漏洞而成为可被否定或攻击的对象,也从侧面说明这些教的成立是出于思想上的高人,而非外来至高者的奉与,而仅仅是一种出于个人上的思想因符合某种观象才能被发扬光大,而其牵强不实的地方终将被某方面所突破,就像西方会出现被哲学者打破的局面那样,而越来越显出事实并逻辑的不可逾越。
      但最终我们会发现,事实和逻辑纵然有着去伪的金枪不倒,但我们会发现所谓的事实和逻辑也只不过是我们大脑智慧所识别的结果,而没看到、没识别的东西还很多,又是受制于个人、区域、时代等局限的,那么这种唯物观的个人以为也就必然有对立认识的强固性存在偏颇,甚至又出现了所谓思想理论的再一次宗教化的强人所难。
       我想,把各种思想视为思想创造的范畴,这会在所依历史根基上找到能延续和丰富的事实进步突破口,又能推动对自己认识的认识,这不但会给历史认识一个新平台,也会给现实及未来一个新高地。
        我想,犹太教、基督教、伊斯兰教是讲一个总主宰,佛教讲的是微合化上生成观,道家讲的是阴阳力,唯物讲的是事实并逻辑的不可逾越,那么,四者不同界面上的精华能融为一体则是人类简单实用的应对式。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017