注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

自由民主的方向与基础应当一同彰显  

2016-12-01 21:32:04|  分类: 原创 对外评论收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         没在台上时,因自己的主张、要求和利益得不到保障而呼喊自由、民主,只有通过武力革命而把旧政府,而自己上台后又不顾及容纳别人的自由和民主,这样自己也会被一种新兴的武力革命方式而取代,如此恶性循环在中国已有百多年的历史,在国外也不乏其例。
       没有了君权神授或天子理念,随后而崛起的人人平等理念是一个历史进步。但这样的进步如果落在是某某者正确、真理的话,其实也走回到了君权神授或天子理念式同一模式,并且是内部更加的势不两立。平等,若是以每个人的渺小、局限、光芒而一体呈显,一则根除了君权神授或天子理念,又能使人们之间能相容相合起来,更会摆脱自由的乱向,而向真正的民主进发,这样才能走出卡斯特罗们喊自由、民主却不给他人自由民主的怪圈。
      卡斯特罗要求能保障自己的自由、民主是对的,要求建立公平社会的愿望也是对的,其反对殖民和压迫的要求也是对的。但是在要求自己的同时却忽视仇视了别人的民主、自由、公平及外来文明内容,就是犯了别人一样或另面的错误,而当用一整套本来就有做人缺陷的心中模式去追逐实现的时候,也就是其顾此失彼与犯其它方面严重错误的时候。
       民主,只有在看清自己看清别人后才有发挥社会基础效力,但做到这两点都很难,尤其是先看清自己方面。
      自由和民主都得讲基础支撑和社会结果、方向。不然,个人的自由就有可能会对社会及他人正当利益造成伤害,使远离了道德和法治的轨道,同时社会既难以建立起民主,既是“民主”建立起来了,也会重蹈过去的老路则或在陷入更深的动荡。
       自由与民主谁都不该回避和讲原因,而是应该向着这个方向去探索努力,但无视其基础支撑也不是好出路。


为卡斯特罗的革命理想点赞! - 蔡慎坤的日志 - 网易博客
http://cskun1989.blog.163.com/blog/static/1276782242016103083350161/
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017