注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

圣诞节与毛诞日  

2016-12-25 23:03:20|  分类: 原创 万象感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知不觉之间圣诞节和毛诞日已经跟前,这不,从单位和同学微信群出现了这样意思的微信:是中国人就不要过西方人、外国人的节日,而是要过中国人的节日,并特别提出不要西方的圣耶稣,而提出了要中国的圣毛泽东,中国人应该来过自己毛诞节。其中还有一位是回民的人发出这样的跟转之贴。

       说实话以前对圣诞节并不十分在意其来由,也没想到和耶稣有不少关系,更不用说这圣诞的“圣”字原来是指耶稣的,原以为这仅是一个喜庆福祥的日子。再查看一些网上关于圣诞来由的文章,才知道是由自己节日合起来的,而逐渐演变成圣诞节的。近些年来不少人爱在西方这个节日上凑热闹,我想还是福祥喜庆的意思,而和中国传统文化不同的是,它不是以物之祥而感触人的,也不是以某方面的神灵和保佑为祭拜对象的,而是以能沾全能神诞生的之日而沾光得福的。如果谁相信了世界万物的总源总决,这是很容易为这个节日去讨彩头的,圣诞节之所以今天在中国也如此火爆我想和以上有很大关系。

      想想在这方面的节日,喜庆的应该是中秋节、春节和元宵节,而这些都是建立在以人、以家为根本的理念上,说是儒家的思想体系也不为过,即使敬族、敬神、敬天奔未来也仅是处在一个小局限里,而根本缺少万事万物的总尊对象,这对于建立越来越紧密的人与人关系来说不能不说是一种直接性缺憾,况且中国在这方面的信仰由于人们社会实践和认识的进步不少已经被颠破。应该说中国的根本文化成就是先天八卦及由此而生的道家思想,这使得在做实的道理上显示出不少理性及光辉,但阴阳被道出的时候,这就会弱化了世本的外在,使让偏离世本的这一条路走去,既固化了、逼窄了人们的思维空间,更制造了突兀的以自我为中心的认识及利益根源;同样,尽管老子的“道可道,非常道。名可名,非常名。”又指出道的玄,而当人们去寻道的时候,就会不自觉的寻道所得以为是道——已经几几昼夜、几几磨难、几几寒暑,很辛苦了吗!

       当然中国的道使人上进,能激发人的作为,但这个很难界清的道在人与人、人鱼社会及人与国家之间很难融合,甚至是严重对立破坏,从而需要下策的一统来控制,而其也为社会人员的活力而付出了惨重代价,这就是最终落伍于已经个人觉悟、寻实的基督思想解放与行为解放。

      原始的基督是禁锢人的,当其禁锢被众多的事实所颠反的时候,就是类似与中国在道上的进步,使其在从实上有幸成为现代科学、科技之路的带头人群,而当自己被冲昏头脑去唯利、殖民、争霸而最后拖进深渊的时候,他们就完成了自己原来信仰的回归及与现实融合,使让他们信仰和哲学较好地驾驭了当代整体文明。而中国是一个道上(以实哲学)的强区,在信仰上是一个弱项,应该走的应该是与西方基督相反的路径,这就是进步自己的信仰层次,来提升我们的信仰空间和哲学水平。

      中国人过过别人的“圣诞节”,这会给中国的信仰哲学水平提升带来好处,但以道的偏执和迷信并不是最好出路,唯有以思想的较高水平引领才能分清是非与好坏,也更不是持以“凡敌人拥护的我们坚决反对”的态度。

      一些人要立毛诞节,其实自己想过过也不一定全部是坏事,毕竟在当时他老人家建立了别人在国家方面难以超越的贡献,同时又建立了众多人很参与及热情、理想的社会制度,只是应该来于内心自愿,而不是强迫。不过我们也应该注意到,他那个制度太乌托邦、太理想化了、太缺失个人基础作用及自由了,如果一些人以他老人家的思想为全部真理,这会是必将重演的社会残暴与无情内斗,会是社会另一方面的惨重不幸。

      以站在超越人和万物的信仰来看世界,就会走出中国人原来在“道”上的自我盲区,也会减弱当今以西方崇拜或以中国某某个人崇拜的严重偏面对立。我看,毛仅是其《沁园春.雪》中的一名超级政治英雄,也是受中国历史局限的一名超级英雄,在中国整个思想体系(也包括其本人)还很落后的情况下,是不足以来为其立一个什么圣节的。确切地说,毛只是建立了一个有目共睹的国家功勋,但在国民那里对其认识并不十分一致,一个以国家名义来定一个全民的毛诞节并不为恰。

      在这里想提一个特殊的现象,那就是日本并没有自己独立的文化体系,但这却让自己对外有了特别的票别和分辨能力,使较优势地体现在对外精华吸收能力上,实现了亚洲最早的君宪制——明治维新,更实现了法治和民主的成功过度。我想,一个在文化水平落后泥潭里还没有拔出的国家,应该及早走出自己文化偏执的纠缠,要象日本人那样不迷信任何一种思想,把各种认识视为人类的一种有限性思想创造,这样才能在面对各种思想碰撞、交汇的时候走主动使融汇。

      

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017