注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

聂案的启示  

2016-12-04 22:02:52|  分类: 原创 对外评论收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一个人被错判了,不但应得有一个纠正的正义,还应该找到错判的原因,只有这样才能减少错判的发生率。可是,当在纠正错判之时,也是在追责之时,也就必然导致被追责者试图铁定原判的尝试可能,故也就需要社会正义群体和人众的力量汇集,这样才能有正义纠正的光明。
      任何群体和人都不可能是正义的代表,而只有能发现、敢指出、能纠正者才是正义的来源,才能走出符合利益、又超越利益的正路,但这更需要对本体的承认才能根治内病。
      公共权力的独家族、独群体做大对这种根病无畅顺的纠正效果,易使其为利益、面子而成为纠正的强大阻力,而除非是他们非独势并弱势之时才会有被纠正的可能,偏偏是公共权力往往是被强势者所独挟,这就更增加了被纠正的时效。因此以上这两种公共权力方式在司法上都很大、很多漏洞及毛病,不利于社会公义推行。
       在平等的时代,民众的正义推动力量不仅在个案上的深入,更在于及早走出以上这两种落后的公共权力形式。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017