注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

退休延迟和社会保障的一体性完善  

2016-12-06 20:44:56|  分类: 原创 对外评论收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         从单方面来说随着人均寿命的增长和健康状况的提高,和国际接轨的提高退休年龄并没有错。但这里有一个问题的把握,那就是过去的60、50、55是否恰当,而如果是这个岁数偏高,今天维持这个年龄才是应该的,如果这个岁数恰当,则在此基础上的提高也是应该的。
      在平均寿命和健康程度之下找到一个合理退休岁数是符合国家与国民双方利益的。不过这还有另一面的问题,那就是在工作年龄的时候却被迫提前“退休”了,而这被提前的退休则则会是收入及生活水平的大降,如果在此时得不到社会帮助,则生活也是很贫窘的,到退休年龄时再收入(主要是退休金)拔高则无多大意义。这些情况应该在被迫提前退休后就应该享受社会保障,来呈现出社会整体的前后一致性和对比上的非悬殊性,这样才会有一个充满人文关怀的社会平衡又公正体系。
        而这一切就在于充满人文关怀的社会保障体系的质量和水平,如果这个体系建好建合理了,退休年龄的问题也将得到良性、根基性地解决,而至于多大岁数合适,那就是寿命和健康下的具体适合工作年龄了。
       在以上问题上应该说中国有不少进步,但还存在不少严重问题,尤其是仅为了退休后的社保缺口而改变退休年龄的目的及操作方法则是很少理、无基、寡据的,更是不符合众多人实际利益需要的,就是摆出寿命提高的所据也是孱弱、偏面的。  


退休年龄延迟到65岁谁是最大赢家? - 蔡慎坤的日志 - 网易博客
http://cskun1989.blog.163.com/blog/static/127678224201611665714160/
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017