注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

可怜的周小平  

2016-10-18 13:24:28|  分类: 原创 对外评论收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——对周小平《请不要把那些自己犯下的罪,说成是全世界的错~》该篇文章的个人告诫

        孩子,你说的人应该站在个人与社会(包括政府)的责任统一中,这点确实很高,称赞了。不过在称赞你的同时,也感到了你在事实层面的肤浅,现在特告知下;
1计划生育包括个人计划生育和社会(国家、政府)计划生育两方面,它们都是有生育观念和计划性措施所影响和决定的,并且只能适应于出生前阶段,如果出生后再“处理掉”,那就是属于杀人的范围了。
2出生后的婴儿都享有生命的权力。即便是因为计划外出生,但家庭条件太穷,也不能强行征收多子女费,并且生活条件艰苦,还不能因为计划外超生而被剥夺社会贫困照顾。
3社会贫困照顾是很低微的,不是肥水外财,只适用于基本生活保障,甚至是生命保障部分。另外的社会优惠则包括义务教育、国民医疗、危房改造部分。
       你在以上三点上的模糊是在抹杀政府业已承担的责任和公德,我觉得那是很不恰当的。
       在你的本文中,有对他人不当回击的合理一面,但也因为你是站在被请托人的嫌疑上而呈现出了自己的更不合理,甚至还美其名曰为政府,实际是连政府还不如。我想,杨家血案,不仅是贫穷的问题,还有环境的原因、社会的原因及个人的原因所共同所致。看问题不能过于武断和偏面化,而是应该在各种根因的探讨中明晰出较全面的出路和改变方式,而不是把责任一股脑地推卸给另一方,同时也只有真正地脚踏实地与头顶蓝天才能实现的。
       外滩的锦绣路是很美的。在这样的美中你不用担心几夜能生出多个孩子的问题来,甚至也不用记挂那些套套的来源,杨改兰的印象在你心中也是很远、很模糊的,以致只会让你在对杨的不解中有了你对他们的恨嫉和抛离。
        想想,一个农民的儿子通过鲤鱼跳龙门的恩典就忘记了自己的过去,入了属于又一个世界的另类别行,你说,这当是恭喜还是可怜的呢?



请不要把那些自己犯下的罪,说成是全世界的错~-周小平的专栏 - 博客中国  http://zhouxp.blogchina.com/471629369.html
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017