注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

说大陆在对台统略上的核心支撑不足问题  

2016-10-21 20:31:58|  分类: 台海两岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        可以看到;两岸之间现在可以明显划分为急统、缓统、抗统和急独四种类型,其中大陆是在统一上的意志主导者,处在主急统、次缓统的状况上;台湾的蓝营是处在主缓统、次急统的状况上,是统和独的双相彷徨者;而绿营则是以颜色深浅而划分为抗统和渐独急独的状况上,是在统一上的分离与冲动者。
       对于这种“同床异梦”的两岸“”统一“”状况来说,因此对于大陆作为“统一”的主倡主导者来说,显然需要比其它单干两方付出更多的智慧和能力,这样才能实现统的目的。那么也就必然需要大陆要站在更高的水平、具备更强的能力和更大的智慧上,在这些方面,大陆的军事和体量优势是显现出来了,但这不代表就是完全的更强能力,而在更高的水平、更大的智慧方面,还只能说不能凑效,或者说还不能凸显甚至是处在还很不明耀的劣势,这样以来就会因捆不住现实和文明的进步要求而呈现出在“统一”上的当前虚脱与被动。我想,之所以造成这种目前状况,我想归根结底是因其在统一目标上的方针、政策、战略上的认识深度的支撑不足而造成的。
         我们的目标是“统一”,则“统一”到什么样的框架和程度上,则是方针的依据,以这样的方针制定出政策,则是对方针的宏观落实和贯彻,而针对整体情况做出分阶段、分对象的总体规划和重点布局,则属于战略问题,同时它也是方针为现实落点
         在具体到对台“统一”上,大陆的对台方针支撑是建立在“一个中国”的热忱上,也建立在对非“一个中国”的势不两立中,因此它并没有考虑到”台独“形成的原因,也没有从其内部来进行解决的办法,而只是以对立的打压方式,所以对台方针尽管是”“和平统一 ,一国两制”及超过香港的更大承诺,但整个政治框架却没有能融合一体的实实在在里,因此在释(稀释)独上没有力道所依,在引导前途上也就不明朗光辉;没有考虑到如今台湾政情的复杂现实,所以就在很多地方陷入被动甚至不良的结局,这就使得蓝营持在维持现状的立场上徘徊不前,而绿营在打压中愈来愈形成渐独离远的苗头。我想,对台方针如果是建立在以简单现实的支撑上,而不是以它的全部或主要问题为对全揽,又没有吸引台湾去进入能融合其为一体空间的地位确保性,这必然是扯皮不前的遗憾。同时还会因方针支撑不足又会带来与其相关的一系列政策战略问题。
        从邓后在对台的政策制定上来说,它无疑是以逐步热络升温和扩大的成就而展开的,使在今天已经体现到民生、经济、文化及官员等来往交流的诸多层次,也不乏对台的很多特殊性优惠,然而遗憾的是,它仅体现在两岸一制对一制层次的互利上,还不能开展在一制下光明和容辖的对接中,因此是在对岸不是得了便宜还卖乖,就是如何热情也不买账,甚至还另有打算。我想,一个没有一体空间保障的政治框架,或给予另一制特殊允许的国家架构并不是满意并最终的架构,也正是陆方需要去正视的。
        从对台的战略上来说,毛时期是“我们一定要解放台湾的!”,而邓后至今的战略则是我们一定要统一台湾,这样针对解决问题的对象就首先由国民党等为代表的蓝营而转移到以民进党为代表的绿营上来。纵观多年来战略操行,尽管提出了和平统一的框架,但我们仍发现还是延续着以统战为基础的敌对意识框架,这就必然凸显出拉蓝打绿的过去方式,但因为蓝小绿大的基本现实,这样在“统一”上就产生了取小头舍大头的异常化解难度。今天还继续着这样的变化,也就是由原来的对台政策上的一视同仁而暂时改变为“和平统一,一岛两制”,应该说,这里的“两”,实际上是“两策”,它体现的是过去思路的继续。应该说,“一岛两制”是对“台独”有分化和挟制作用的,但也会因原本的本岛势力优势而有被化解的可能,或即是成功的话也会演变成似蓝营的扩大性耍滑头,这会让大陆继续承担着过多的内消耗,因此这个所谓战略上的变化其实并不是最上佳的总选择,而只能说是一个小的辅助项,“和平统一,一岛两制”是不应该称为战略的。
        我想,有不同甚至对立,首先不应该选择以自己判断为唯一为正确的武断性方式,犯下似蒋介石武力抄共的野蛮行径,而应走上文明的选择、友善对待及根本的理性路径上,也才有可能使最终走到以心而结的真正文明路径上。这样,不但会走出历史的恶循环,还会走出当今似文明却野蛮的恶循环残留。
       “两岸一家亲”,应该体现到我们应该能理解和体会到的各个方面,这样才会有每个台湾人在大家庭的温暖、地位和作用保障可能,也才会有加入大家庭的踊跃和热忱。但这个大家庭,不当是过去的“旧窝窝”,而是一个筑了新家的大容阔,这样才能在这个大家庭里人人都能心情舒畅,而不是各自仍还恋着各自的“旧窝窝”。
       说到底,和平统一是现在文明的统一路径,一国共一制则是真作为、远架构的努力方向,而“一国两制”则只是有前途上的过渡过程需要。而有了这样的核心支撑,其政策作为和应对战略空间必然更开阔,也必然会克服目前的诸种困局。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017