注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

中国文化根基在社会融合方面的不足  

2016-10-30 17:32:53|  分类: 原创:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国人是道文化主体,这样就会以无视自我认识而让每个人都把自己所认识的视为最大,而这之间又有不同,这样,在一起的时候难以穷尽多是内耗。          儒文化尽管是劝文化,但本身也是建立在自不量力的道上,也只能劝面不劝心了。
       道文化在社会方面的必然落后而使其更依恋道进步来解困,道文化在社会方面的必然无解也使社会走向了以道为根基的一统政治上,这样就使得实力、能力根本超越在天子论上而成为一统的核心,成为中国式社会进步的方式。但天子论本身不事实也就决定了各类天子本身败落的必然,但却因内耗上的危险而让一统论更庸俗、更忽悠在天子论之上,使得人们对一统政治成为了一种麻醉依赖,从而就延长了各类所谓“天子”们的寿命。这种落后性依赖,不但致最后暗淡了道上的本有光芒,造就了历史对比上的弱势与民族耻辱,还会继续上演着历史的丑剧
       道文化有鼓人而进的可贵一面,若没有了对道文化之上的人之共遵,缺少了自省自识,在社会方面也只能制造笼罩在中国大地上的敌气阴霾,而让民主找不到出路与踏实。在这一点上,太极、阴阳、八卦及“天子”论确实没有基督在这方面的作用好。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017