注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

信仰、哲学、认知与于现实之杂议  

2016-10-31 21:43:33|  分类: 原创:信仰.哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   老子的道本身就是指外在于人的自然及其规律方面。它之所以指出道的玄就是指其在系统(或所谓全部)上的人之探求艰辛路远,这对人是有警戒内涵的;特别是“道可道,非常道”的道之界别,就说出了其的系统或所谓全部上的概念评定标准。但“道”,虽然有着自己在概念界定上的至高之处,也虽然有着限制自我意识的潜意识,但却无意中让人陷入了共同难循难依之地,使“道”在共同遵循上显得干瘪乏力。另外它又排斥了“道可道”对道的支撑,也缺少在对自我意识的认识方面,因此使认识不能深植在历史所获及其基石上,也不能使认识走上总前方的明朗上。总体上来说,“道”理念是虚(无共遵循)而不实(缺乏在认识根基上的支持),又残缺对认识的认识。
  道是对阴阳太极信仰的哲学化。中国传统的“道”是对“一生二,二生三,三生万物”以太极阴阳的试图总解,是向着这样归一方向的。“道”想以此去界定一个外在,却因对外在的不明而陷入了人的难循,又显示出在奠定认识上的支撑不足,就只能让归“一”活跃在个人的认识追逐上,但在以个人为基础的社会思想融合方面就显得乏善可陈。相反,基督与伊斯兰则是把外在的归一建立在一个非人之“神”的内容丰满及通俗上,这样便有了其生动和丰富的内涵赋予,也便有了它们众人信服的活力,并更重要的是给了一个人为基础的社会认识融合提供了空间——人是微小平等、一源的。
  太极阴阳信仰和道哲学在人为上的早熟及简单,使把积极或领先的汉晋隋唐宋展现给了世界,但因人之间的思想认识难容、好高骛远、不求根基及只能的一统政治庸俗而用尽了自己在道上的魅力。道只是一种在自我终极认识上的不自满理念,而对于社会融合则缺少根力。
  从归源上说道是对阴阳太极信仰的哲学化,而阴阳太极阴阳的偏面必将带来其道哲学的偏面化。因此信仰上的融合或兼收则会带来信仰的进步,还会牵打开哲学进步、实践进步和社会人文进步的方式与空间。
  有必要说的是唯物是一种信仰也是一种哲学,而这个信仰是建立在近现代科学功勋的自信上,故就会因近现代科学所面临的难解而成为一种精神残缺,而当其无视认识过程的复杂性、多样性的时候,就会丛生来自各方面的偏执哲学,以同样的是、缺少对自我认识的认识,而混同形同各式各样难共循一样的道覆辙。
  现在中国出现了一些新“道”,也就是那种”道可道“上的道。它们看似站在佛、基督、阴阳之上的中国之“道可道”上,这尽管有着兼收的方面,但“道”是侧重哲学方面的,如果把自己所成以为是新“道”,这首先得有在信仰方面的融合一体或超越性表达,这样才会有一个基于所视上的新道水平哲学纵论,也才会有被称为新道的可能。但实际上是,这些"新"道的中国部分是建立道上而不是自身的阴阳信仰上,那么这些道只能是道的水平而不具有信仰的水平,故胡乱掺和就会问题成堆,如果再掺杂一些已经摈弃的东西,那么则更加误入歧途了。要知道,信仰和哲学的内容是否为现实人众所信则是其生命力所在,而不是甚合孤意就能旗帜插满山头的。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017