注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

系列之三——话爱  

2016-10-06 11:21:27|  分类: 原创:自然.科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        情,是人向外扩张型的于对象融合性的动力源,离开利益、适宜和需求关联,情就飘摇波动甚至若有若无。而此时人以智慧去升华,那就会得到真性与广阔的实地联结,并在情的悠浓中而形成一种智慧性的爱,也使情添加了更优质的第二层级的助推剂。
       有一段诗句上说“有一种爱叫不用说理由”,哪么这样的爱是什么样的爱呢?一它可以被成为一种糊涂的爱,二还可以说成是还深陷情中朦胧的爱。爱,就是建立在理由和道理上的爱,是建立在认知基础上的爱,否则那仍是缺少道理与是非的情。
      情是建立在自己需要上的担当,从本质上来说是自私的,也是狭隘的,但却是联结人与人关系的起点。
      而 爱是无私的,就像两个毫不相识的人在打架,你去劝解来不让升级并逐步回到平静状态,因为这样既回归到了理性回归到了和谐,也体现了自己在社会中所起的作用。而自己所以要出来阻止的理由就是理性能是人冷静,社会需要和谐地方式来解决问题。应该说自己对世事看懂了,才让自己非冲突性地参与其中并给予柔性地维系或良性地改变。
       爱是给予,是我默默地站在你身后看你的背影,是手拉手与你一起欢乐,也是你扛我扶一起过过坎坷,还是一挂囱烟报平安,又是两相补暖送异缺。说到底就是“爱你不是为了让你嫁给我,而是为了你能更美好地生活”
       自己的孩子因打架之类一脸挂彩回到父母或爷奶身边,若不问情由找对方去帮衬儿孙一番,这不是爱,而是情;若问明情由并找到不激化理由又能安抚及劝不走极端路径,这才是真正对自己儿孙的爱,也是对社会对他人的爱。
       无限殷勤、无微不至地追求一个心中对象,一旦追到手就翘起二郎腿等着伺候,那之前的爱就是假象,是为骗才用的伎俩,也是深陷于性上的做作。
       真正的爱,是建立在心灵层次上的认知程度,而不是过分地送来那种自己能力所能及的体贴,是在需要我的时候我承担了起来,又在不需要的时候对对方以空间上自由的那种
       对于人来说,情与爱的区别,就在于是否站到自己上,站到了自己上,就是情,不站到自己上就是爱。而每个人都是情与爱的联合体,而理性和道理的人才有了较多成分的爱。
       爱是以理性和道理而成长的,那么也是建立在认知基础上的。而所识区别和差异,使一些父母宠养某方面为乐,也使一些父母以苛刻管教为本;而所识上的不同甚至对立,既陷入了遣使为荣的泥潭,又竖起了另一面的仇恨。
        爱也是有局限的,因为爱是以以为理性和道理而行为,那么当理性和道理被自己的以为所囚困的时候,爱也会狭隘、残忍与暴力的。那么,冲出爱的藩篱的意义就在在于去寻找自己和他人认识的所能一体,这就是对自己认识认识的新作为、新发现和新态度。
        性、情、爱是以美而贯穿着,只不过有着以本能、需要、理解上的层次不同而已。
       
特此解释!
在这首篇开始的时候,我就所说这是建立在六相上的阐述,可三篇很少看到六相字眼及所论疑点,因此不免引人疑问。对此,我解释如下:
        1思想或理论,不是套搬现实的,而对于我这个宏观念来说,更是不能进入到具体入微层次的,而只能以更多所识事实,更多所识所获为区别,在美和统一中找方向,在深度探索基石上找维系,在事实否定中求表述进步,这样才能求得在认识对象上的进步并谨慎。
        2无论是性、情、爱都只能以更多自己更多可信性和通常性所见和所识为基础而讨论,从中找到内涵和内容及不同之处,以这些才会看问题基础牢实,也才会在此基础上进一步拓进基础和夯实基础,也就会为出新提供基础源泉可能。
      3 六相是提供识别和立足框架理念的,世本篇是提供认识途径与方式,认识论是克服自身缺陷的。但它们都以六相为所获,因此也就是以六相为名了。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017