注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

事实、真性上的道念困境  

2017-01-13 21:01:17|  分类: 原创 对外评论收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有困惑,人们就会有自己的思索,这些思索的进步最终是推动历史的动力。而这些动力,会因一些人的简单而成为一种今天的粗暴,也会因一些人的深入与广阔而给社会带来爽风清流。一切有思想深度的人更应该在这个社会中勇担责任。

      一切应该在事实的基础上建立起来,倒不如确切地说一切应该在真性的基础上建立起来。有了真性,就有了超越自陷性所谓事实的局限,这样才会才会有共同所能依赖的基础,不然我们就会各自在自己的认识面前强势,就会在认识的所谓事实面前打架,一如当今左与右的势不两立。当然,真性又应该建立在一种更合理的信仰、哲学与所识之实、之共辨上。

       人们于困惑中引来思辨上的探索,基于“事实”与“材料”的必然这是离不开如历史这些东西的,也只有这些方面的“全面”也会有一个个超越性的提高。但如果依然按着历史的方式走下去,会因其丰富多彩与基础不同而陷入“道”的局限及争执。目前,除利益之心的畸形外,其实我们更多地被这种自以为的“道”而自虐着。

       所谓道,其实只不过是我们头脑中对事物的己画像。

    

 

http://sui15.blog.163.com/blog/static/39072372201611291424156/

《为什么历史学成为当代显学  》

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017