注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

不该的乱“封”  

2017-01-02 17:38:45|  分类: 原创 万象感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的博客早前被封过两次,如今还有幸地存在着。这样的存在,也许是我越来越独立特行的思想有缘故,使得自己不致于因显得那处处刺眼扎耳才有幸被逃过此劫。但品心而论,封博等于封他人之口之心,它不但不利于思想碰撞和思想提升的,且更容易迷失于感情恩怨上的对垒;它不是社会有序的缓冲计,而是社会思想对立的分化源。故我对任何人博客被封都持反对态度。

        应该说,在今天博客被封的频度是很高的。我想之所以被封表面上是因为这些博客所言的刺眼扎耳有关,而实质上是因为一些人认为这些人的言论与自己所认为的恰恰相反,甚至不怀好意,于是被敌意地封掉了。这样就出现了以自己的判断高于别人判断的结果,最终致使有权力与势力的人无视别人思想与践踏别人思想的局面,使自己错了还以为满有理。

        确象一句俗言“老鸹站到猪身上只嫌猪黑”所道的那样,每个人都很容易看到对方的缺点却很难看到自己的缺点,在建立起自己认识的时候都认为是想当然的正确,同时又爱以自己的判断方式而判断世界和他人,缺不知道自己也依然同别人一样有着“黑”。

        如果猪和老鸹都有沟通语言的话,两者黑的问题都是能引起正视的;如果是以第三者人来评判的话也会走出“老鸹站到猪身上只嫌猪黑”的狭隘;而人要冲出这种狭隘,当然就不能凭借非人类的第三者,而只能通过人类自己的语言来相互表达及沟通了。

        人类, 没有自由表达上的平等是解决不了“老鸹站到猪身上只嫌猪黑”的问题的,同样,人类没有容纳自由表达上的胸怀也是解决不了“老鸹站到猪身上只嫌猪黑”的问题的。这样会导致人类的“老鸹站到猪身上只嫌猪黑”不能醒及自身问题。

       人之间是需要一个共同信仰遵循和行为遵循的,否则就不能真正解决好我们所面临的“老鸹站到猪身上只嫌猪黑”的问题,会陷入到对立和内耗的不幸局面,更是不适应当今全球化交流时代要求的。在中国新的信仰体系还没有建立起来的当今确实易让人们陷入在各自偏执意为的“道”中,也确实陷入了当今的对立,可也正是通过“道”之间的相互对比,让发现谁优谁劣些,还夯实了共同的行为和作为的基础,甚至还会把“道”  的强执性弱化,而让一个新的信仰来垫高自己的民族与国度,也会让如今各种偏执的“道”得以在基底上得以相互间尊重与和谐。    

      是人都有不足及错误,解决不足和错误应该是拓宽沟通渠道,通过沟通中相互不断摆事实讲道理的方式,最终才能阶段性地看到相互的不足及错误。这样才能使社会及时代趋向完美,如果以自己全对为出发点,这永远解决不了人类“老鸹站到猪身上只嫌猪黑”的问题。

       陷入在别人“猪黑”而不谈自己“老鸹”黑的偏执思维中,是永远解决不了自身问题及社会问题的,而封博就是这种表现的极端,更是不自觉的自我矮化与四面树敌,同时更是能力不及的逃避,与真金不拍火炼的担当态度恰巧相反了。

       如今,中国正象春秋战国时代的诸子百家争鸣期那样,陷入到了各自为“道”的不良局面。中国未来不应是象秦那样焚书坑儒独尊法家,也不应象汉时那样废百家以儒独尊,而应该是弱化百“家”,而让一个共同的信仰而让百家和睦。不然,没大没小的局面依然会让“百家争鸣”蜕变为“引蛇出洞”的。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017