注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

我这戒烟  

2017-05-11 21:19:17|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说起戒烟,我应该说是最有体会也最有资格的。这不论从吸烟的历史、戒烟的次数及成功与失败的体会上来说都是毫不“逊色”的,而且对吸烟人的理解与包容也是令人无法想象的。因此,那些想戒烟的人,那些想对本人多认识的人,那些对吸烟者讨厌的人,还是不妨读读这篇文章。


        一 我吸烟的历史


         想戒烟,是因为吸上烟,成了烟瘾,然后因为危害想去戒掉,这首先的一个问题是因什么原因而吸上了烟。


        有人说,烟是害东西,而吸烟的人一定也是害东西。烟是害东西,也会有吸烟的人是“害东西”,但决不能以为害东西的烟=害东西的人。反例是很多的,譬如我染上烟瘾,是因为我哥哥因考上一个名牌大学而在同学之间来往,吞云吐雾的他们让我感到了不起,才有了我偷偷在背后吸烟的开始,以致日后我漫漫地开始吸烟成瘾。这不能说我就是个小流氓吧?


        我开始吸烟,大约是在初一年级,也就是80、81年的时候,也是在一个上辈不吸烟的家庭环境中长大的,偏偏是因为自己兄长的开始吸烟而缭上了“吞云吐雾”的荣耀。我记得,在自己上(初)中三的时候,至少是在上学路及校园背角处吸烟,而高中则是公开在校园里了,至于是不是在教室内吸烟,我已经记不清楚——因为我不是诚心在别人面前制造危害的,也似乎有对学校的禁忌,可能没在教室里放过“毒”,在大学教室里是否放过“毒”现在不敢肯定,但在寝室内、校园路上、各种同学聚会上已经明白无疑地做到了。


         因此,说来说去,我已经有三十七八年的烟龄了。


二  所谓吸烟成瘾


        我真正的烟瘾应该是在上大学时期形成了。那时,因“应酬”的需要而让香烟弄得喉腔发炎,下过决心不再吸烟,可几天后咽炎稍轻或不等减轻就又开始吸起烟来,这说明我的烟瘾在此阶段已完全形成。


        有原因让接触并继续吸烟,应该有个人方面原因,也有烟本身的原因。有些人,他们吸烟也可以,不吸烟也成,就是个人原因让自己不过上瘾的界,而只是一种被动性的应酬需要,这些人看似烟龄不短,就是没有上瘾的迹象;而有些人甚或是一年、两年的与烟接触,就可以达到上瘾的结果。


       我想,吸烟人的认识原因是致上瘾的前提条件,吸烟的时均量和时间长度是形成烟瘾的必要条件,而烟草本身的毒剂量则是致上瘾的根本原因。


       由烟草本身导致的上瘾因素常常被人们解释为习惯性依赖,我想这是不完整的,而应该被进一步解释为一种功能可替代性依赖。这就是说香烟本身可起到神经调节与神经组织作用,是人们精神活动活动的促进剂甚至替代品,而一旦减少,人的精神及感情层面会变得很坏、很差。可恰恰是香烟在吸入过程中的过量摄入,不但给自己的身体带来垃圾,同时因替代成分的存在而破坏了整个身体的平衡,从而给人体带来更多、更大的“内伤”。也可以这样说,香烟在精神调节上的成分优势于人身体内的调节成分的优势,使其有了要替代身体自生产成分的可能,而一旦自己身体内的自生产成分被弱化,自己就必然会被需外来成分的补充所绑架,这时就有了所谓的“烟瘾”。


        毒品危害是香烟危害的加强型,而往香烟里设机关也是有可能。   有人披露过,他曾亲眼看到一个烟厂在生产香烟中加入了成麻袋的大麻(鸦片)壳。烟厂加入鸦片壳刺激吸烟,当然为此也可以用别的东西来代替大麻壳,这些与本来可以成瘾的香烟成分一起是不是加速和巩固了烟民烟瘾的形成与依赖?


三 我的戒烟及失败史


        每个有瘾吸烟的人没有一个没有戒烟史的。而我就有很多个戒烟史,其中不乏有一天、三两天的,一星期十来天的,还有几个四十几天的,甚至还有一个一年,一个两年的。


        我最初的戒烟史,记忆中应该是前边提到的大学那次,也就是下定决心去不吸,而一旦嗓子好了就忍不住去吸上两口,结果觉得烟非常清香,非常顺口,这大约是功能性依赖的开始,或者说是对香烟的依赖在此时已经基本形成了。后来,在我四十几天的戒烟史中,显然不是被再吸之后清爽劲所激励,而显然是被自己精神上的溃不成军所击败,在无力把握自己中成了俘虏。我的那两年戒烟与一年戒烟,是在自己精神急躁中摔坏几个手机中走过来的,但最后还是一个败在了顺便吸两口的春节用香烟点燃鞭炮上,一个败在了喝酒后被人煽风点火的激怒上,好似自己身体生产的精神调节成分已经在香烟成分面前战战兢兢弱不禁风,只要再吸上一口两根,身体生产的调节成分立马缴械投降,而任由香烟调节成分支配。


四 我之所以多年不想再戒烟的原因


       我戒烟的次数很多,说明我失败的次数也很多,其实,自大致2011年这一年戒烟史失败起,我基本上就没有了戒烟的念头。这大概是戒烟是需要时间和意志准备的,而更主要的是我当时刚进入使用电脑的收获期,因此不可能为了并不是严重的毛病(吸烟及烟瘾)而和自己的爱好与专注分裂,来做出再次戒烟的决定,所以长达五六年的时间里,我只有一个不到三天的戒烟期。另外,也正是在这个时间段中,我有了自己的理念模型,又欣赏了诸如恒君.杨、咚.叮、慎坤.蔡等社会名士的淋漓篇章,还交流了持不同理念的思想者,更幸运的是遇到了在信仰与感念层次上相近相补的茫然.舟,以及那些更多惺惺相惜的朋友知己们,而因香烟而带来的表达与交流酣畅无疑让我把香烟也看成了如上的快意朋友。因此,也就迟迟不愿再下戒烟的决心。


五此次再决定戒烟的原因


        烟不是好东西,使人在吸上它的同时又开启了拒绝之路,这应该是再正常不过的。而之所以还没去戒烟,往往是是上边原因和理由都不能支持的结果。


      我本次已经已经戒烟42天。而之所以能戒这麽长时间并决定长久或永远把烟戒掉,则是因为自己觉得自己该说的已经大体说完,自己的后劲也没多大潜力,使自己有了自己缓缓说的应该,这就有了自己要戒烟的应该;另外一个原因是比我强的人多得多,自然人家都不说或不能说了,自己就应该有自知之明,应该意识到厚颜有耻,知道自己当急流勇退;还有一个原因,巧妇难为无米炊,本来一个半路的解析师,在别人黯然不在的时候,自己就更没有了市场。


       所以,自己大好的时光不是去往前面赶场,而是去消遣散心,在不太累中养护自己,并去掉一些坏毛病,因此,戒烟无疑就又成了自己的重中之重。


      哈哈,有谁能知道,一个开始和文艺人结缘的人,也会别有一番天地;一个戒烟的人,会比过去做得更惬意些,并至少没有过去的狼狈相。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017