注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

简说精准扶贫中存在的上级问题  

2017-05-23 22:31:41|  分类: 原创:组织.国家. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当前的“精准”扶贫工作可以说是基层政府及其人员在人力物力财力上的超倍投入,可这些并没让基层有“攻城略地”上的收获快感,而是被遥遥看不到前途所迷茫与疑惑,又被层层的压力所恐惧。这些问题的存在只能让精准扶贫工作大打折扣。

       我想,县乡村干部基本上轻疏其他工作都下去搞扶贫,甚至到了星期天都不休息还不能搞好、搞成及达到人心愉悦的程度,说明这根本已不是基层的错,而是上级运筹及规划上的严重不当。因此这里就在别人找原因的基础上理一下上层原因。

       一 扶贫是一个基于什么基础上的理念?

      所谓扶贫,可以理解为在一个社会区域内,在其生成的贫富悬殊问题上对贫弱者所给予的国家(或政府)政策倾斜及人文关怀;而对于当前中国,这就是在肯定三十多年改革开放的基础上,对其业已产生的在贫富悬殊上的贫弱者问题给以侧面政策修整,使社会全体都能在基本生活保证及未来前途等方面来体现人文精神与平等机会。

       从整个方面来说,扶贫应该是政策肯定主体与修正侧面的对接。 因此,扶贫不但是一个出给谁、出多少的问题,也还应该是谁出钱、怎样出的问题,同时还是由国人共同理解、共同支持及共同维护的主旋律,更包含着由大爱心才能奠定出来的国民人心值。

     二我国当前所处的社会救助状况

        随着中国在改革开放后的逐步富强与巨大进步,中国在社会救助体系上取得了很多政策性落实,有力地推动了中国的人文进步,譬如:计划生育户、孤儿、残疾人、最低保障、五保户、医疗改革等等方面都取得了明显的进步。今天所提出的扶贫体系应当视为对过去社会救助体系的升级版,也即更一体、更广泛的社会救助体系理念。

     应该说从社会救助体系逐步完善到扶贫理念提出是一个更系统、更复杂的社会工程。  但从其承担方面看,今天我们的扶贫还主要体现在国家一方的主体责任上,却出现了一个(贫困)“户”上的节外生枝,明显表现出责任关系不明的问题,表现出了仍未突破的旧理念——“家”。

              三“精准扶贫”体现出什么信息?

1扶贫,不能扶假,让国家或大多数民众当冤大头,这就是要起始“准”;

2扶贫,不能滥,这样会让国家或大多数民众乘载过重,因此要起始“精”;

3扶贫,要方法最好,最恰当,要科学、要卖力。因此要过程“精”,过程“准”

四精准扶贫中“精准”局限在哪里?

     1 去假去滥中的极端问题容易做到,但这中间的门槛或界线则模糊并很难识别,很难把握,也不是一堆数据就能完全能证明自己正确的,而是很大程度取决于要是否救助对象的内部中,不是一个努力就能完全所能解决的,因此,在这方面的起始与过程之精准都会大打折扣。另一方面,不论从哪一方面来说,扶贫都是一个系统工程,把自己设定为独立或正确的方式都是很不可取的,任何的不合理都会是对精准的破坏或扭曲。

       2扶贫是一个社会体系工程,也是一个融合过程,是很复杂的,在一方面可以达到相对的精准,但在很多方面并不可能马上做到,甚至是一个长时间的过程。如果处处挑毛病去挤兑基层,则基层只能处处被动。

      3扶贫要达到体系性的提升与完善,需要很多实际探索工作,更需要成熟才能推广,更需要社会理解个人心支持才能得到社会巩固。一时单方面的努力或压力并不会其长期的好作用。

 五扶贫推行中的压力并不见得恰当

1精准扶贫属于愿望进步型的工作目标范畴,不是属于急重躲不过的全然时间选项,因此是不能以牺牲其它而恣意去做的,

 2精准扶贫,属于高质量的社会系统工程,不能把它看得“太简单”,这样就会绕过问题说大话而把基层逼向死角。

3精准扶贫是国家及政府承担主体责任的大事业,应该有一个统一标准,一个统一规范的表格是必须的,更是必要的。但这必然会牵涉到其自身同样的质量及规范问题,也即其是否“精准”问题。

     要知道任何的瞎指挥都会让基层劳心伤财,更是对基层的极端不负责任!

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017