注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

中国 信仰与哲学的不实、不合及别扭  

2017-06-20 22:04:19|  分类: 原创.中国传统文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国人摄入太极阴阳,便一股脑地向着先后天八卦里进发,这自然而然让人成了纷乱的掠夺者,抢占者,一切让没有共同遵守的低级信仰而乱了社会。在这个社会中,她找不到极,便设了天,她找不到序,便立了人间之子,家国之主,更愿望至甚,有了皇帝及正确。   太极便无极,无极则无可循,则人人之间没有可突破的平等途径。
        太极便无极。这样的结果是便不寻一也不追一,似在哪里就停在哪里,使天子、人主、皇帝就那么不被质疑的延续下去了,也让人们对自然间的疑问被玄之又玄拴着了手脚,而不是在疑问中前进,去追逐更深刻的一。
      中国文化的突破点是道儒释上。这些是哲学层次上的,也是更实际和现实的得来,与基本信仰不是一回事。这些只是体现在做的方面,是鼓励和训诫做的双重面,甚至说只是对信仰的修补。其中五行也是修补之一。它甚至说是与其信仰的分列,甚至说与其信仰并不是一体,而各种所谓的道只是相对实在些,能让人作为些。
     “道”只是人们在某些方面上的所谓实在性、有益性总结,也是人们基本的作为世界理念,是需要实的实,如果缺少虚的虚(即更面上的一致),就会呈现理念乱立、对立并无解的问题。
       中国社会在历史上是用一个理念来解决这个的,这就是墨子所谓的人主理念,也就是一些人天性高超并正确,因此需要它来维护社会的核心运转。
      人主,在实际中有两个分身,即天子分身与正确分身。天子分身属信仰奠基的,这在民国前是中国的主流理念,而之后是正确分身,正确分身是平等理念的冲对,是对平等的障碍,阻挠原因更多的是先入了道上自我臆断上,不自觉地排斥了别人凸显了自己。
       有了平等,就有了民主的呐喊,但这呐喊与努力往往存在弱势少权一方,而独裁、专断往往是最民主努力人的后果,甚至给要求民主的人设下道道之坎,成为民主的阻路者。
      有人说这是利益在作怪,也是有一定道理的;有人说这是认识除了问题,也应该是有道理的。我想,后者的道理在于否定了天性正确,而没有在不同之间寻找到出路,而更是以也不可能的天性否定而面对他人,结果是突出了平等的戾气而缺少了平等的合气,最后甚至弄得兵戎相见。
      
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017