注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

我们如何才能摆脱违心逢迎的怪圈?  

2017-06-23 18:48:53|  分类: 原创:为人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——由看《大跃进荒唐图片所带来的反思
        是假还能得以容登大雅之堂,还能、发作发酵为一个社会时期最集中的社会主流现象,这不能不说成我们民族的大耻,我们民族的大辱。大跃进中的放卫星现象,应该是中国历史上最最广大、最集中爆发的民族耻辱记。
  应该说,这样的民族之耻辱,应该说很早就有了,如“指鹿为马”便是最经典、最早的案例之一。
  别人知道是假的,自己也知道是假的,却还能把假“做大做强”,甚至做成了“皇帝新装”般的狂欢,难道不是一种病态乎?
  安徒生笔下的《皇帝新装》的谜底在于:说出真相的人难脱“自己是傻子又不忠”的魔咒。如果一个人不认为自己是傻子的时候,他会试图并勇敢地向世人道出真相,或与共、或附和别人道出的真相;甚至还会以道理来证明自己,来证明自己那正大光明的真心真意以及“忠心”。然而,这里有一个前提,那就是人之间在理念上能相互平等并以真可共循。
  论如何,面对强势力量和利益的可想象威胁,在西方那“皇帝新装”毕竟还是由一个小孩给揭穿了。可是在中国却几乎没有给那个小孩以机会,而是循着“指鹿为马”的怪经往前走,使把假能维持并演绎到一个社会不彻底崩溃阶段内,这则很值得中国人去反省、深探了。
  我想缺少或丧失突破通径并自甘堕落则是猥琐在那些假面前的难拔泥潭之关键。你想,臣服了某人,应该说已经提前自我缴戒投降及服从,这绝对找不到一起中去假纠错机制的,也就是说自我堵塞了自己的这种路径可能;臣服了权威,那么就会自然没有有分辨能力,也自然失去了反驳之力,也自然得随其摆布并自甘堕落了。而反过来说有人以为自己高高在上就必然以高高在上为维护,它不惜以妄意、妄为等等践踏行为为天经地义。这样不平衡的倾斜非但难以纠正,还会越来越重,甚至不到生命及道理颠破之时而只能去选择苟且及忍受。
   我们很奇怪的有些东西已经到了清晰易辨的程度,却还让假得以维系,我想这应该是对真理、圣人体系维护需要的新变种结果,也就是说尽管显而易见,但还是要由某人说了算为准,还得以某人为维护,甚至演绎成“指鹿为马”的怪剧。这应该说是前面的第一防线失守了,就会进一步演绎成这种越来越丑陋的假之怪胎、假之权威。
  然而以上所有的原因,其实都是因为维护自己正确或认定别人错误的理念在作怪。那就是维护自己的正确才会有权力保障,权力错误就失去了权力保障及生存基础,因而为了维护自己生存和权力底线,就会陷入自己正确别人错误的这种极端争夺战中,就必然会出现尽说自己正确而不准说自己错误的丑现象,或把别人说得一无是处而自己却是救世主。以上都是根本不可能之立的,而只能任假恶丑泛滥成灾。
   这从思想认识上来说,是我们的自我认识在这里错误打转的结果,也就是说,以我们各自不能自解的自我认识为正确、为全部、为根本,这就必然会与别人不同的所谓正确、全部、根本生怨打架,形成在行为上只片面强调自己正确、唯一的野蛮或暴力,或仅只能作为强者的附属品而存在的结局。
  总结起来说就是自我甘拜下风的信仰不实,权力维系理念的错误及根本及认识上的不能共同相对及出路是产生假恶丑的关键,而根本在于自我认识局限及落后。
  因此克服和走出这种悲剧的方式在于道理的融进人心,但它不是过去自己就能以为自己正确的死局,而是由共同认可和依赖的常识、道理与逻辑的一体向前,更是一个只有小我并融合的大再造,同时也是一个漫长时间的相互碰触并融合过程。能实现此,我们就不必为过分在意自己的所谓正确而添杂使假,甚至血风腥雨、敌我面对了。
   去假是和全体认可的民主、自由一致的,是全体者参与并享受的广扬福祉。不然,我们被假包围着,不但每个人精神上不堪重负,也会让所有人的民主、自由愿望成为一种痴想或糟剧,甚至还会遭遇历史倒退的闹剧,更远离共同幸福轨道的。
  在社会日益联结并发达的今天,不单是强调作为个人应该与需要的基础,也更应该挖潜能联结在一起的动能,这样才会适应这个越来越紧密的社会,并只有拓展进步才能走出过去甚至今天的历史阴影。

   
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017