注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

人在认知事物及内在方面所表现的不同貌象及关系  

2017-08-15 10:42:31|  分类: 原创:社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        互联网时代的到来,我们在享受着更丰盛的信息佳宴,但我们会发现这样的人之所获即使对于同一事物也显然是不一样的,有些甚至是反斥的。那么理清不同所在,分出其中区别,是有助于它们之间走向合理的。其中,把这些不一样按认识层次及界面而归为不同的貌象及关系,就有益于解决期间的纷杂与内乱。
一在认知上所表现的不同貌象
)以己
       这就是以自己的经验为经验,以自己的判断为判断,以自己的剽学为全能,在面对现实及所遇上去独特率性地秉持个人的态度与作为,而很少顾及外界或听取别人,以自己认识为世界想当然。
       这些人的优点,就是最接地气上的实在、最基础上的非虚无缥缈,但很容易滑入简单与粗暴,也很容易呈现偏面甚至陷入错误。例如,把有视为无,把无视为有,把偏视为全都是常容易出现的毛病。
)入世
        就是认识世界的视角不是建立在仅自己的局限里,而是能以他人、自然为认识视角,而努力搜建超越自己的认识立点或平台,以拓宽在自己所遇上的认知和作为,使尽量跳出于己上的自陷,并让自己也成为其中对象
        这些认识视角和平台,可以不仅是经验,更可以是理念、知识及科学,甚至是某种信仰,譬如佛教就是最高的入世。
         这种入世貌象,其本质一点就是个人作为客体于世界或同体于他人上的道理来贯穿自己的认识的,也就是说是理性找到了认识立点,是其发现及掌握而让自己站到了一个新的平台上。
       入世,也是分层次的,如力学上的应用,原子、粒子、能元上的发现,万物所结上的升级,都是超越个体的方方面面。
)晋元
       人们把认识的方方面面再归结为一个根源或所在(这个唯一设定根源,可以被认识为世界之一或之元,那么再设定这个根源或所在为认知,就晋升到一个根源的元了,也就是晋元了。
       晋元的认识层次,现在看来最显著、最成色的也只有基督教、伊斯兰教和中国的太极阴阳信仰了。而佛教尽管是著名世界三大教派,却不有这些特点。
        已呈现的世界之“”应该不只这三个,而元只能是一个,但不一定就是“非我莫属”的元,而是自己仅构建某一一方面而已。
)合元
        就是能在原有的不同元上,再合建一个新元。
       这方面,有不少人尝试过,努力过,但痴心梦想的居多。我想,从人应该走出个人、牢记局限上看,人都应该有自知,当应在合人、合世、合元上而共创,而不能仅是己的独设偏单。

二在以上四个认知貌相上的关系:
       1从一到四,是认识的阔度与深度拓宽了,而不代表认识的能力和正确度都高了。这是因为认识中的经验、理念、知识、常识、哲理、信仰、一元并不是一成不变的,甚至有的方面还是错误的,因此阔度和深度的扩宽只能有提高认识能力和正确度的可能,而不代表就是能力和正确,甚至更需要前者来牢固奠定其能力及正确度,所以,一的“以己”才是最基础的不能被忽视“元素”,这就是要最终的唯物而不是唯心的道理那样——尽管还需要去揭掉那上面偏隘的面纱。
        2认识是人大脑上的能力,是建立在所遇上的认知扩开,也是建立在认识基础上的认识,平台越高、层面越深会更丰富多彩,也会更有可能超越和引领社会和他人。故不同的人,尽管爱好与志趣不同,但所学所探的各种需要都应该争取,不然,将是人之间沟通的万丈深壑。
        3前面的四个认知貌相,都是不同人群及爱好上的认知偏象之得,并不代表世界本来的存在,而仅属于对事物及内在认识上的认知,尽管相互之间有增益之大效,但之间不具相互垄断之内实,而只有四象联动而进才呈蓬勃朝气。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017