注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

关于对段子“毛”与“柱”现象的执行力困境解析  

2018-01-06 17:53:21|  分类: 原创:政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “毛”与“”是几年前热传在网上的一个段子,描述了一些人对执行关系上自画的心中形象。在这里为了避秽的关系而用这两个字代替。其内容大意是某领导要自己的下属描述他们之间的关系,而其下属就这样总结了出来:我就是一根你周围阴处的毛,你就是那一颗大根,我们在你的周围并围绕着您!
       说实话我对这话很厌恶的,厌恶的原因就是他们自己怎么不把自己当人呢,而尤其厌恶的是他们还能津津乐道!事物的发生都有自己的原因,事物的改变也需要它内部的基础,再讨厌东西其实也要去面对,我想积极地改变也是必由之路,而尤其是当问题真成了要绕不过问题的时候。
       现在这段子不在网上常见,那应该是“理论”到了深入到实践深度的缘故。而在当时,这段子似乎来自中级领导那里,中级领导的领导似乎是相似的地位与感觉,于是乎才让这段子难分层别的热传开来。但我们会发现这样的表达总含着自孽的成分,故也就是象我等平人所以不齿的原因。
哪么又是什么原因让一些人甘心乐道的呢?
第一,我觉得是土壤在的缘故。你想,一个接近37摄氏度的温暖土壤,一个可以共同享受的乐园,这应该是共同生存并依赖的所在。如果没有这个土壤在,这些人是不是各奔东西那就不用说了,更不用说是维持一种秩序了。第二,既然自比“毛”与“”,也一定是缺少了精神层次的期待,而低俗在一种利益及名誉中,那么这就会是最低级维持上的自嘲或相互自嘲,也就坐标了一体的紧密度——似乎这也是被称为“柱”的人不反对的原因。第三这里有两个明确的大小关系,它吐露的是了不可“挑战”的关系及依附意愿,故符合了一部分人的满足心理,故在邪缝里也能绝处逢生,甚至能光艳美滋到某种自淫程度。
       显然,上面关系上的陷入是在利益层次上,而非真正的精神层次,只不过是无法自救而只能视作是只在利益满足下的自乐,却含着无奈的成分罢了。
      这里的病根正在于无奈上,  也并不是每个人甘心所接受的。甚至说这是一种消极上的应对+反抗,是一种看似和平实则毁坏力极强的做事态度。这在现实中就是:表面上你领导是千万个正确,而实际上是下边无尽的对上揣测和精疲力尽的照搬及涂改,致最终酿成了形式主义的祸害。
       这里的病根在无奈上,实则是认识空间与作为能力无法施展的结果。因此要想摆脱无奈,需要的是认识空间和作为能力上焕然一新并实在,这样才能真正改变这种在执行力中存在的问题,甚至还能起到完善执行力和完善政策水平及层次的高度。
      不过我想这种焕然一新并实在,决不会是一阵不着边际的头脑发热,还应该是从更基础、更理性上的历史挖掘并拓展,是来自真正精神层次的自我历史革命。如果把这种革命视为欧洲文艺复兴的模式,或视为物质层面上的辉煌及富有,那一定是太肤浅、太偏面了。还应该说的是这是信仰、哲学、实践在历史上的在进步,偏执的政治并不符合这一角色,甚至从根本上来说,“”与“”之错就在于政治扩占不当或过多的缘故,故冷静摆正自己的位置是克服此病的不二选择——因为它实际上已经犯了只有自己而侵犯下级的毛病。
       执行者与决策者是一体的,而如果执行失去决策意志的时候,那就是混乱、恣意与腐败,但仅有决策意志与执行要求而排斥执行者的时候,也必然是政策及执行上的又一极偏颇,这就是它在克服下级恣意的同时会毁灭了下级的积极性,故也就容易出现因言获罪的被动心理及方式,也容易发出“”与“”的无奈牢骚了。
       总之,上级不知退让并侵占,下级无具护己,这种执行与决策的矛盾及冲突就会越来越明显,这样的畸形就必然有畸形产生的形在,以致于闹出象“”与“”的荒唐。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018