注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

时代、关系及维系  

2018-03-19 21:12:00|  分类: 原创:文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新时代与共同体是当今中国的高频用词,与当今中国提出的价值观共同构成为当代中国的新理念,这就是以什么为起点、以什么方式、以什么为目标来放眼世界大体系及大理念,他几乎是三位一体的。似乎一经提出中国就应该发生彻底性变化,却明显出现了与提倡这些体系及理念格格不入甚至相反的舆情表现问题,这就不能不让人忧心并深入审视了。
       譬如,既然是新时代,就首先应该是胸怀及理性,而不是旧有理念的藩篱, 更不应是对立意识的泛滥,尤其不应该是更低端感情层次上的恣意发泄,特别是那些充斥了“文革式”的思维与自我为中心上的唯我独尊是绝对不是真正新时代的;而面向新时代,是一定基础、一定方向、一定定位上的面向新时代,而不是想当然的、各自随意以为的纷乱的面向新时代。它应该是在过去实践和认识基础上的积淀、积累、凭借,还是能面向未来的更广阔前景及作为,是以能动员个体、群体、整体的更广泛融合下的能量源泉。因此它是共同迈向新目标,开启新征程的起点、气度与胸怀,而不于局限于个体上作为,而需要真正在共同体上的彼此对待与担当。
      如果一个社会不能在其良好预期内切入并展开,相反却有畸形上的不正常,那就应该去深入地面对并反思,这样方才不辜负我们所在的征程及其过程的真正伟大与可以浩浩荡荡。本文也正是以此观点来剖析并展开的:
一对新时代的认识定位问题
      1如果以体量大了、能力强了、今非昔比了,却站在历史的恩怨与旧式的思维与应对方式上,站在以自我为中心的角度上,就会有飘飘然的感觉,就会有”犯我中华者虽远必诛”的狭隘心理,不但成不了大事情,更辜负了业已打下的新时代基础。我想,
       应该说,旧有的国家间生存方式使中国选择了反制其恶劣的一面,使国家(这里指中国)采取了似乎全面的路径(公有制社会动员机制及力量),但对个体上的重新拾起方才有了这个国家真正的活力与前途。故新时代,不是单方面的发展思想所能奠定的,故也就不能以偏面而自挟,更不能搞社会撕裂和世界撕裂,以致发出“炸平东京”,“印度阿三”等等就是昨思怪论。
       2应该说体量大了、能力强了、今非昔比了是进一步发展的基础,是应该去更高地搞好国内与国外的基础,而不应该是恶意对垒甚至对立的基础。
       上世纪私有制强国间的残忍对垒带来了第一、二次世界大战的灾难,而随后公有制实践国家的强势对垒”面相“也实非好看,如今在票决制民主形式上的认识不同也加剧了两种形式上的相互恶意对垒,但就国内方的表现来说也绝非属自己的应选项,我想任何对对方地丑化只会把事情往糟糕处误导,更会对自身不利,而不仅仅是对对方不利——任何斩断理性的情绪发泄方式只会是伤害自己的毒药。
         应该说,民主是美好的,但是是有基础支撑的,有了自己坚实的支撑方才会有民主最广泛和美满的意义。同时民主也不是只唯一可能的,任何国家都不应该背离民主的方向,并应该有自己特有的路径选择。
        3“新时代“”的概念既属于现实范畴更属于认识范畴,不同的认识理念与不同的现实以为都会会产生不同的新时代理念,这些新时代理念是千差万别甚至相互不容对立。应该说,无论什么新时代理念,它们之间都是不能可以取代的,而是需要一个相融的环境及过程才能实现其间良性转化及进步,并且,各种对新时代理念的认识不同都是永远的正常现象,只有在能碰撞并融合的熔镂中才能体现其新“”材料的彼此意义。
二对人类或宇宙“共同体”及其的认识
       人们之间的依赖和联系的紧密程度在一定的地理环境等条件下展现,就会产生不同的命运共同体,如民族共同体、信仰共同体、国家共同体就是其中的表现 (事实上历史上还没有这种叫法),而部分人之间和全体者之间在利益上也可以产生共同体关系,这个关系就叫利益共同体关系。随着人类文明的进步和相互依赖关系的密切,在地球上就出现了像如今更加紧密的人类现实关系,还会在安全、环境、资源、发展前途等方面需要高度尊重、合作及推进,而建立人类命运共同体的理念。
        一般说来,所谓共同体就是人们之间关于在一定空域、一定时期、一定文明程度上对人及其环境方面的的共同依靠性所见。这个共同性依靠性所见,可以是现实共睹的,也可以是智明者的发见,而美妙的意义就是调整和改善人们在个体、彼此和整体之间的良性互动关系。其中,个体是人类之本,活跃之源,是维系社会关系的基石;个体之间的彼此关系是人们成长的空间,是人们社会关系的张力与生命力;但以上会产生冲突性的整体现象,而需要共同前途的方面来规范和引导,从而需要共同体的位置与担当。
        任何良好的“共同体”理念应该是对个体、个体之间、整体的容纳并智慧,这样才会有努力在共同体的动力与不懈缺少或背离了它们会是一个没有凝聚或动员力的所谓“共同体”,甚至会是一个假命题。
       共同体是共同的,其实也就是共同之上的,也就是说要包括了人、制度、地域、信仰、哲学、习惯、思维、认识、事实等等方面的共同超越并一致,因此说,更易把握的共同体是在浅显方面,而众多不同则是目前共同体上内耗和对立的方面,而只不过在这方面期待了一个美好方向,这就必然决定了只有更大心态、智慧及努力才能实现更大逾越的道道险坎。
三对人类共同价值观建立理念的认识
       没有个体就没有群体及整体,为了整体或群体的美好往往要来自个体上的不同表达与活跃,这样才会有共同价值观产生的基础。譬如西方价值观就是来自西方的展现,而24字核心价值观就是来自东方中国的智慧凝结,我想只有智慧的吸取和超越才能实现双方的美好愿望同时又避免了彼此业已发现的诸多弊端和问题,这样才能走在现实的实在上,也才会把路越走越宽。
        在中国,如果把认识视为自己的真理,那就会是如历史上高举的“”——是只有自己才会是真的歧路,这对于认识平等来说就是一个无形障碍,而最终只能在只有自己中厮杀与捍卫,从而始终把对方的认识踩在脚底下,这哪里会有平等及其前途呢?我想把心胸放阔些,把自己的认识和别人的认识都看成是在头脑里产生的一种认识,那么才会有平等的基础,友善的根基,才不会把路堵死封绝,也不致于有从唯物出发最后却落入唯心的泥潭里的怪张。
        无疑,24字核心价值观在中国更有接地气的地方,但我们会发现如果我们中国人信仰有了良好的基础,哪是不是又可以省略不少字呢?
       文化,从一定意义上来说,应该兼具感性、理性、智性的,并且更需依据实性的,这才会有自己民族强劲的作为与良性的担当,并且,在此之上认识的融入、分辨和进步并铺展才会有更文明的灿烂与前途。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018