注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐
GACHA精选

在认识上的所谓新  

2018-03-02 11:07:18|  分类: 原创:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这个春节前后一直忙群众节目的事,故顶多也就是在微信上能表达些,而与这博客几乎是少曾谋面,况且现在不得不又多了另一种博客,然而毕竟是多年的感情,故在这稍闲的当儿,还是愿把知心话说给我的网易博友们。
       过新年及其愿望其实就是一个“”字在支撑着,使人们能永远在新的起点及期盼上,故就使每个新年人们都能热气腾腾、激情满怀,而之所以常选择新年为起点,当在于农耕文明的基础和长期的浸染而成长了她。这样就是每个个人能生生不息抑或朝气蓬勃,也使这片故土上血脉生生不息及朝气蓬勃。
      这里的一根主脉贯穿就是新,其中,这新不仅有昨日获得的成就感,更有对明天更高的期盼值,这才赋予了在新上的生命力,也更是在心灵气场张扬下才能具有的新。
      确实,在年上的新,被我们每个人所张扬着,而最终汇成了其乐融融的节日气氛,成就了以家、以亲、以友为社会凝聚力的人们灵魂初级构成单元,形成了中华民族所特有的以儒释道文化为根基的文化特色。
     中华文明是伟大的,这在于她形成了自己的体系和特色,然而任何一种文明都会呈现出自己不足,这才会有自己“新”出路和共同的新出路。譬如我们会发现自己的民族总是崇尚于个人却走不出个人泥潭的根结之在,使社会的最终凝聚力只能在以个人为中心的家庭、亲情、友情之间徘徊,而很难真正植入人之相谐与天然大义。
      人们处于当前所拘泥的精神世界,其新也就必然站在以个人为中心的认识基础上,在一方面能鼓舞、鼓励做好自己,而在另一方面却走不出自己的狭隘及与他人冲突,而成为当今地球村文明时代的瓶颈。
       在安徒生《皇帝的新装》里,就是这位皇帝确实新了,并太相信、太高抬自己的,这就有了裸体与缄口间的侧面荒唐闹剧。
      每个人都是有优点和毛病的,亦只有相容以克才能不辜负于这个时代,作为人类共同体我们都应该往前走,这样才会走出更大的新天地!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018