注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

也说弱国无外交  

2018-04-19 17:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近期,因着叙利亚被美英法被空袭事件,也更因中国曾经的历史相似,目前在中国在一次地发酵着“弱国无外交”的强烈爱国情绪。对于这种爱国主义情绪,我想还属于一种积极性的引导,是更多的人都能理解、接受并支持的,而更重要的是它是一种超越了情绪的理智,而不像过去夹杂着发泄和恣意上严重脱离实际。
       确实,一边说你发动了化学武器袭击,国际的化学武器组织就要受国际委托而准备进入叙利亚,而你又在国际上努力辩解,他这边却不顾他方陈情就悍然发动了武装空袭——这在单方面的情理上来说美英法显然都是不恰当的。同时这若进一步站在历史弱方去联想的话也是很容易产生弱国无外交的对应道理的。
       避弱而求强当是自身最大的理智与作为,中国能朝向这个方向我想这是最大的也是符合新时代的方向性认识进步,但作为一个多年国家积累性进步并到今天很有成果的国家来说,他一不应该仅停留和依靠在这个方面,二不应该再继续那些历史上排斥行为,甚至需以学人所长而成己,三更应该在个人及个人之上应该以更大合理空间。我想,也只有这样才能补己今天之弱,才能是在质量上下功夫,而不是仍躺在旧时代的落后上“秀肌肉”或“跟屁股”。
        “”,也是因人而异的,也就是在不同的人及其阶段里会有不一致甚至很大差别。故当人们若仍以弱而囵,以弱而恨的时候,我就要哀其不幸一些人保守旧日情绪及眼界上狭隘了。说到底我们今天应该是去弱以强的,我们今天应该提高的不仅仅是军事与科技,还需要在个人、社会理念及制度上的进步,甚至我们对手的优点也应该是我们应该提高及学习的范围,也只有这样,才会全面去自己的弱,增自己的强,也才能达到提升自己的目的。
        我想,叙利亚不仅仅是国弱的问题,在世界的应对方面也不算八面顺风,其实当他夹在对立中间无法回避的时候,在不是神话的美英法面前也是绝对维持不了神话的,也就说是会暴露自己在这方面的弱项的。
       人类命运共同体是一个深远的课题,因为在人方面来说它不仅包括在国家间层面,还包括在国人层面,在哪里都会是缺项或短板,在事和理方面来说是人人越来越能见到的道理及光明。
      在人类越来越需要人类命运体的路上,亦只有深入、进步的智慧与实干才会是自己真正的去弱、真正的强。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018