注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清水

善者,万物之大德。盖以形微方其辉,盖以同合致其美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

网易上所交的朋友不少,可走着走着,不少都远离而去。也许是文字的艰涩而使彼此疏远,但不同的观点更是其中的原因。我想基于对事物的认识深入与多揽才是一个人在思想上提高的根本,而居于某点则是由生自高的相斥之源。

网易考拉推荐

小和尚把经念歪的旧理其实很荒唐  

2017-09-26 22:52:23|  分类: 原创:文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月14日,在中央文明委下发的《关于参选第五届文明城市公示的通知》中,南阳落榜了,但这对于已行动至少三年的南阳来说也很淡,至少说很难看到牢骚和不满的声音,也似乎什么事情都没有发生过。其实,人们的情绪就像中央文明委8月22日通知告诫的那样,其实早被言中的形式主义给伤透了,那里还会为自己的城市是否被筛选掉而鸣不平,更不用说会像运动员为痛失奖牌而悔恨不已
        事情走向了一种反向,其实最明快的就是能刹车转向,不然我们在行为中的负积累也会压得自己喘不过气来。尽管还有人说 某某城市已为争取文明城市“奋斗”12年至今,但南阳这次的文明城市落榜,在众多人眼中还是一种解脱,一种释怀,甚至是一种庆幸:
       从市场来说,则恢复了一种往日的经营与买卖自由,回归了每个人的自主情怀与素养积累,这对于市场来说岂不是一件很着实的事实?
      从任务落实队伍来说,这则有可能多过几个星期天,也可以每天少加几个小时的班,那么以上的回归正常,则能把更多的时间和精力用在自己专职工作的提高上、身心的调养上、家庭的和睦上,于家于国于己则是一件都不拉的好事,任务落实们谁不敞心愉快呢?
      从落实要件上来说,每项工作的落实不但是正常的精力投入,同时也必然伴随着经济投入的兑现,更尤其是某某领导一把手工程的面前也必然是经济投入的惊人与浪费。当一个个政府工程走快了时候也必然带来经济的紧张,并次生其它工作停滞及其它社会问题,最终让底层的政府和百姓叫苦连天。那么,这类“高标准”政府工程的叫停也是地方官员及百姓之幸。
      从效果上来看,这样的突然“名落孙先”人们可以从之前的"被强制"生活中解脱了,这怎么不是一件心情舒畅的大好事!
       不过,这样也会带来一个很大的社会老疑问:创文明城市多好啊,谁不想啊!那么,下边的人不努力、不经心,把事情弄砸了、弄败了,把美好的愿望和努力给弄丢了,当是下边小和尚把经念歪的责任!
      我想,群众可以提一些社会打算,行政领导也可以提出一些社会规划,这些都是美好的愿望担当,但“美好”并不不是“有益”、“成功”的代名词,更在于它是否合理与实际,尤其在于官与民,上与下之间的与共与融合。那么,任何起于一方的遣使都是于另一方的“可”无及被代替,结果于双方最终都不会有好果子吃。而对于中国这个官主导的社会来说,“经”往往是上级起念的,那么它任何的超然及对下的若无不但是双方的责任,更会是主导者官的责任‘,即是“经”被念歪了也是上层的责任,也不会是小和尚的责任。这是因为:
      1小和尚与大和尚的想法必然不一致,而却不能去问,那么小和尚在执行中就必然要揣摸,也就必然有偏差,这就必然带来小和尚会念歪的上级根因;
       2大和尚大气度,小和尚小气度,小和尚只能紧赶急赶地往前走,这样才能不挨、少挨领导的批评,逼着想方设计地糊弄领导,那么这样的走小歪绝不会是下边人的全部责任,而尤其领导只能干系最大,
      3讨想做某事的头高兴,即可以不挨批罚,甚至更可以得到更多晋升机会,那么最歪的和尚往往也是从领导那里培养出来的,而不能说这些人就先天性歪,而还是如上边两条在根上的缘故所致。
      4不讨领导说话办事的人是极少数的,按事实和道理说话的人也是极少数的,这是利益驱使的缘故,也是不得不向权力低头的权力认识泥潭所致,这样会使社会多了“明哲保身”的小聪明者,无了社会灾难群体拯救者,从而易使社会成为少数人的天下。在这里会念外经的小和尚也只不过是钻了社会认识误区的一个漏洞,而并不是真正的罪魁祸首。
      5非自识性认识的障碍及病态膨大,会让人们迷信于圣人、超人或伟人,从而走进认识道理的逆向,也走在认识事物的“静止”上,这会使人们迷信于权力和圣人,也会让人们始终在自我中选择和取舍,这样,在即使所谓至伟的经面前,也会更多的是自己的未来与生计,不被小和尚们念歪也绝对是不可能的事。
       故,小和尚念歪经的旧理在现在看来总是很荒唐。
     我想这次南阳的创文提前落选也是一种庆幸,也是一种变踏实的机会。但愿,她能一天天地毛病变得越来越少,越来越成为事心踏实、人心开畅的真正文明。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017